Сам себе мастер 1999-05, страница 13

Сам себе мастер 1999-05, страница 13

в

свободную минутку

ПОТАЙНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ

Настенная полка,

«висящая» без видимых крепежных деталей, -

решение необычное и изящное*

Устройство же такого крепления весьма несложно.

В качестве полкодержателей используют стальные штыри (шпильки) 010...12 мм и длиной до 180 мм. На одном конце их имеется винтовая нарезка, как на шурупах, а на другом - обычная метрическая резьба. Применяют такие шпильки в комплекте с дюбелями.

Для полки подойдут деревянные заготовки для подоконников шириной до 200 мм или столярные щиты толщиной 30 мм и шириной до 250 мм. Чем толще, а значит и тяжелее полка, тем более прочным должно быть крепление. Если полка предназначена для хранения тяжелых книг, расстояние между полкодержателями должно быть не более 500 мм.

Чтобы отверстия под дюбели в стене точно совпадали с отверстиями в задней кромке полки, их сверлят по самодельному кондуктору-рейке с заранее просверленными от

верстиями. Сначала кондуктор привинчивают к задней кромке полки и сверлят в ней отверстия под шпильки. Затем рейку прижимают к стене, с помощью уровня выставляют по горизонтали и твердосплавным сверлом сверлят отверстия в стене.

Отверстия под дюбели 010 мм и более лучше сверлить в два приема: предварительно сверлом 05 мм выполняют направляющее отверстие, а затем рассверливают его до требуемого диаметра.

Ввинтить шпильки большого диаметра поможет электродрель с импульсным режимом работы. В ее патрон вставляют резьбовую муфту, в которую ввинчен отрезок шпильки наполовину длины муфты, чтобы заглушить с одной стороны сквозное резьбовое отверстие.

Крепят полку капитально или так, чтобы ее можно было легко снять.

Шпилька, дюбель и импровизированный инструмент для ввинчивания (муфта и отрезок шпильки).

Самодельный кондуктор обеспечивает точное ш положение отверстий.

а Резьбовую муфту с отрезком 4 шпильки зажимают в патроне электродрели

Клей,

залитый в отверстия, к удерживает f нагруженную полку вплотную к стене.

СОВЕТ

Вывинтить или ввинтить шпильку можно обыкновенным гаечным ключом, используя в качестве головки «болта» пару взаимно законтренных шестигранных гаек.

ИНСТРУМЕНТЫ:

• электродрель,

• кондуктор (рейка с отверстиями),

• клей по дереву,

• резьбовая муфта и отрезок шпильки.

13

К задней кромке полки крепят опорную планку или наносят полоску

силиконового герметика.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?