Сам себе мастер 1999-05, страница 32

Сам себе мастер 1999-05, страница 32

0

т

ШШ ® (ЗШ8Ш7'

о

ш ш ад

Принцип действия обычного крана (или смесителей на их основе) прост: поток воды плавно без гидравлического удара регулируют или перекрывают, меняя положение клапана вращением маховичка вентильной головки.

Уплотнительная прокладка клапана, которая непосредственно перекрывает «седло» отверстия крана, со временем изнашивается, и кран начинает подтекать. В результате - лишний расход дорогостоящей воды. Вентильные головки кранов бывают двух типов: с вращательно-поступательным и возвратно-поступательным движением шпинделя. У последних надежность и ресурс работы больше, поскольку клапан движется только поступательно и резиновая прокладка меньше истирается.

Замена прокладки в смесителе

Смеситель устроен в принципе так же, как и обычный водопроводный кран. Но в отличие от последнего, он имеет два канала: один для горячей воды, другой - для холодной. Устроены они одинаково, и поэтому замену уплотнительной прокладки производят идентично. Перед началом работы перекрывают краны на отводах от стояков горячей и холодной воды.

32

Снимают с вентиля маховички. Для этого извлекают красный или синий вкладыш и вывинчивают находящийся под ним винт.

С помощью трубного или гаечного ключа выворачивают вентильную головку. Чтобы не нарушить покрытие, используют прокладки.

В нижней части шпинделя находится клапан с прокладкой. Удаляют остатки старой прокладки, вставляют новую и собирают смеситель в обратном порядке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?