Сам себе мастер 1999-05, страница 6

Сам себе мастер 1999-05, страница 6

&2А

Мы уже неоднократно обращались к теме унификации при изготовлении мебели. Вернемся к ней и на этот раз в компании с немецкой фирмой «ASTRID», разработавшей уникальный на наш взгляд многовариантный проект обустройства подворья разнообразными оригинальными сооружениями. Использовано в нем всего 22 вида узлов и деталей. А самое ценное в этом проекте - простота, позволяющая домашнему мастеру без проблем воспроизвести все в точности до мелочей.

Полная номенклатура унифицированных деталей и узлов-модулей представлена на рис. 1 -22. Условно она разделена на три основные группы: элементы верхнего, среднего и нижнего уровней. Выстраивая различные комбинации из этих элементов, можно реализовать любой, в том числе и собственный проект.

Многие европейские дома украшены такими удобными и функциональными сооружениями, включающими перголы, арки, клумбы, скамейки, решетчатые шпалеры для вьющихся растений, заборы и загородки. Очередь за нами.

Составив на миллиметровке эскиз собственной конструкции пристройки (необходимые размеры унифицированных деталей и узлов указаны на рисунках), рассчитывают требуемое количество материала. Выбор можно остановить на брусках и досках хвойных пород древесины, прошедших обработку антисептиком (желательно под давлением).

Материала нужно запасти в объеме на 5-10 % больше расчетного с учетом неизбежных технологических потерь.

Из рисунков также хорошо видно, что отдельные элементы и сооружение в целом «складываются» из унифицированных модулей, как из кубиков или деталей детского конструктора благодаря одинаковым сечениям деталей и простым угловым и крестовым соединениям вполдерева, причем с выборкой не на двух, как обычно, а только на одной (не несущей) детали.

Позволим себе напомнить, что антисептики «не слишком полезны» для здоровья, поэтому обрабатывать пропитанную ими древесину нужно вне помещения и в респираторе, а опилки и стружки - собрать в полиэтиленовый мешок.

Заготовив все детали, приступают к их отделке, окрашивая каждую отдельно. Лакокрасочные материалы выбирают особо атмосфе-ростойкие для наружных работ.

Участок, на котором должно быть расположено новое строение, планируют, делают точечные фундаменты с закладными деталями для крепления к ним цокольных конструкций или столбов. Сборку ведут на шурупах 5x60(70) в соответствии в предлагаемыми рекомендациями и советами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?