Сам себе мастер 2000-01, страница 33

Сам себе мастер 2000-01, страница 33

С БОР (А РАМЫ

ЙРЧ^Ч

V

4 I

Детали собирают (пока без клея) на ровной поверхности. Промежуточные горизонтальные бруски рамы аналогичны верхнему и нижнему горизонтальным брускам, но имеют по два фальца.

Соединение разделяют

легкими ударами

через деревянную подкладку.

ЪГМ

После сборки на клее раму стягиваю! Работать „ледуе! все еше на ровной поверхности, тобы рама не "окороб! пась. Выступивший наоужу клеи удаляют влажной тряпкой.

Прямо ггольность памы проверяют nj-^ерением диагоналей. У| альник здесь не годится

Перную рейку прикллдыи_1ют к одному из углов и 01 ,рсде„яют расстояние до против оположного угла Затем изг'гряг>т диагональ между двумя другими грот 1вололожнь»'и углачи Если длина диагоналей одинакова. .<н..".;т се сцелано правильно

Чтобы порерх. юс: и ёруск~- рамы иыли заподг-- jo друг 'ppyiy (если *J гп необходимо), их оьрзоатывают рубанком. Также при необходимое!. управляют и концы шипов

положена I. размеры паза чли фальца, согласуя их с оазмеоами шипов и гнезд Даже если паз прохо, ит погередине заго-тс л» его следует г ыбиррть от одной ба зы (лецевой и,|"1 гь. ".но! стороны зле |енюв рамы), чтобы филенку .ложно было встави 1 I свободно несмотря на возможнее неточности По этот же причине паз выииракл везд- лримегно на 1 мм глубже, но не Сольше

Техн| погия еиорки рамы noi азана на фотографиях. При изготовлении рамы следует предварительно собрать элемен

СОвй

Если в хозяйстве нет угловых струбцин, раму из брусков, запиленных «на ус», можно на время сушки клея скрепить следующим образом. Раму по кромкам обматывают шнуром, при этом шнур не натягивают. Затем под шнур со всех четырех сторон подкла-дывают по две деревянные шашки, стараясь расположить их в середине каждой стороны. При смещении шашек к углам шнур натягивается и скрепляет раму.

ты «всухую», а при окончательной сборке наносить клей без избытка. Результат зависит и от того, насколько правильно будет стянута рама на время сушки клея.

Пока не накоплен опыт подобных работ, можно вместо сложных соединений на шип прибегнуть к соединениям врубкой вполдерева, а филенку крепить штапика-ми вместо установки в пазы. Однако «тайну изготовления» даже самых сложных соединений со временем можно постичь.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?