Сам себе мастер 2000-06, страница 19

Сам себе мастер 2000-06, страница 19

с*

V,

$

Не просто прогулка, а захватывающее приключение -и прямо

на детской площадке. Юные детективы сразу оценили возможность понаблюдать сверху за жизнью двора, а лестница и качели стали для детей отличными «тренажерами». При сооружении «домика» на дереве следует особо позаботиться о безопасности его будущих «жильцов». Деревянные детали надо гладко обстрогать или отшлифовать, на торцах и острых ребрах снять фаски, выступающие острые концы гвоздей, шурупов или болтов загнуть или отпилить. Помост на дереве должен стоять устойчиво, без заметного наклона. Мощные стойки качелей (0150 мм) вкапывают в землю на глубину не менее 80 см, перекладину надежно крепят на стойках с помощью шурупов и металлических накладок. Детали «домика» в зависимости от их назначения делают из бревен или подтоварника диаметром 150,100 и 60 мм; настил помоста и сиденья качелей -из толстых досок.

19

На продольные жерди помоста накладывают поперечины и размечают места соединений. Затем стамеской вырубают полукруглые выемки так, чтобы поперечины прилегали к продольным жердям как можно плотнее.

Для соединения продольных и поперечных жердей применяют длинные болты с полукруглой головкой с «усом».

При соединении деталей болт вставляют так, чтобы об выступающий из бревна его конец нельзя было пораниться. Еще лучше, если лишняя часть G шта будет отпилена.

Жерди накладывают друг на друга и в центре соединения сверлят сквозное отверстие 012-15 мм. Дрель нужно держать вертикально и следить за тем, чтобы верхняя жердь не повернулась.

Концы стоек башни не следует вкапывать в землю слишком глубоко, в отличие от стоек качелей, которые должны быть заглублены не менее, чем на 60 см.

Ступени лестницы располагают на одинаковом расстоянии друг от друга. Лучше всего предварительно разметить положение ступеней, а вместо длинных гвоздей использовать для их крепления шурупы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?