Сам себе мастер 2000-06, страница 17

Сам себе мастер 2000-06, страница 17

На этом, занимающем всю стену стеллаже, свободно разместятся все заготовки на зиму. Основной материал для изготовления стеллажа - сосна.

Несущие элементы стеллажа строят по принципу лестницы. Для изготовления каждой из «лестниц» берут два бруска сечением 20x50 мм (их длина равна высоте помещения), которые соединяют между собой перекладинами того же сечения длиной 320 мм. Последние крепят к брускам (стойкам) на шурупах, причем там, где потом будут находиться полки. В нашем случае доски для полок имеют следующие размеры: длина В00 мм, ширина 100 мм и толщина 20 мм. Делать полки длиной более 1 м не следует, поскольку они будут прогибаться.

Собирать стеллаж лучше всего на месте, сразу в рабочем, т.е. вертикальном положении. Если все же сборку ведут «лежа», то для установки стеллажа в вертикальное положение задние стойки «лестниц» сверху несколько укорачивают, а после установки стеллажа отпиленные отрезки аккуратно приклеивают. Решетчатые лотки для фруктов и ящик для картофеля делают из брусков 30x20 мм.

Чтобы не ошибиться в раскрое заготовок и при сборке, изготавливать стеллаж следует по предварительно составленному эскизу,

При необходимости задние стойки стеллажа можно прикрепить уголками к стене подвала.

•4 Каждую из перекладин, I которые одновременно служат полкодержателями, крепят к стойкам двумя шурупами. Для шурупов предварительно сверлят отверстия.

2 На торцах полок (брусков) для бутылок делают вырезы, которыми они опираются на поперечлны. Бруски привинчивают к каркасу стеллажа шурупами, а чтобы они не треснули в зоне выреза, их стягивают дополнительным шурупом.

3 Доски полок тоже крепят на шурупах. При креплении их временно стягивают струбцинами, проложив между ними отрезки рейки толщиной 10мм. Потом прокладки убирают.

4 Лотки для фруктов собирают из дощечек 50x20 мм. По бокам их соединяют брусками 30x20 мм. Перемещаются лотки по направляющим, прикрепленным к перекладинам Мерные прокладки облегчают работу и здесь.

5 Крепят выдвижной лоток к ящику для картофеля. Задние кромки брусков 30x20 мм (как и бруски ящика) несколько скашивают.

6 Каркас ящика для картофеля собран из досох 50x20 мм, а боковые стенки - из брусков 30x20 мм. Два листа фанеры, установленные наклонно вдоль диагоналей, не дают картофелю закатываться в углы.

7 Благодаря шканту, вставленному (и даже не закрепленному клеем) в перекладину, ...

8.. ящик для картофеля можно опрокидывать вперед.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?