Сам себе мастер 2001-01, страница 14

Сам себе мастер 2001-01, страница 14

5lj

I

f

8 о

700

1-

--1100

На чертеже показаны минимальные размеры зон для свободного движения у отдельных объектов ванной. В принципе, в ванной комнате всегда должно быть место, достаточное для того, чтобы в ней могли свободно разойтись два человека, хотя такая ситуация возникает и редко.

пользования умывальником, ванной, туалетом или душем. Впрочем, не каждый вид сантехники постоянно требует собственной «рабочей зоны». В ситуации, когда, например, умывальник расположен непосредственно у ванны, ее большой «рабочей зоны» хватит и для умывальника. Однако одновременное пользование ванной и умывальником разными людьми будет все-таки затруднено.

При размещении ванной комнаты в мансарде необходимо учесть и наличие скошенного потолка. Ванну, туалет и биде располагают в местах, где высота от них до потолка - не менее 1,5 м, а высота потолка в «рабочей зоне» должна быть не менее 2 м.

Окна9 скосы и выступы стен

При обновлении ванной комнаты, чтобы более рационально использовать площадь (пространство), сантехническое оборудование можно установить на новые места. Однако возможности таких изменений подчас ограничены. Так, умывальник нельзя раз-2 местить там, где высота

скошенного потолка J менее 1,5 м и стена вы-Р ступает вперед. Нет ему места и у окна. Поэтому при составлении плана ванной комнаты важно не только измерить длину и ширину

помещения, учесть расположение двери или выступ стены. Необходимо точно указать, где начинается скос потолка, а также величину его наклона, высоту и ширину подоконника и другие важные детали.

Переместить окно даже в собственном доме трудно или вовсе невозможно. В связи с этим при перепланировке следует исходить из того, что положение некоторых деталей не подлежит изменению. В то же время с помощью новых элементов интерьера можно заново разделить помещение на функциональные зоны и создать в нем приятную атмосферу. Примером может служить коробчатая конструкция, имитирующая скошенный потолок и окно.

В немалой степени на формирование интерьера ванной влияют освещение и его цветовое решение, что тоже должно быть отражено в плане.

Основное оборудование -умывальник и ванна

Умывальником пользуются наиболее часто. Поэтому его форма и функции должны быть «согласованы». Размеры и форма умывальников бывают самыми различными. Круглые и угловатые, в виде трапеции или овальные, с одной или двумя раковинами, с широкими боковыми полками и др. На каком остановить выбор - дело вкуса.

Однако ставить умывальник уже 60 см не следует - в нем движения рук будут ограничены. Практичность умывальника зависит и от наличия полок. Тыльная, прилегающая к стене полка раковины должна быть достаточно широкой, чтобы на ней можно было разместить мыльницу, стакан с зубными щетками, тюбик с пастой.

К стене умывальник крепят в любом случае, даже если он скомбинирован с колонкой. Последняя не является несущим элементом, а лишь укрывает трубы.

Углы, скошенные потолки и выступы стен усложняют планировку ванной. За го эти детали придают помещению нетрадиционный вид.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?