Сам себе мастер 2001-02, страница 16




Сам себе мастер 2001-02, страница 16

ts®

им и р< жоотмру JW

Пане т

НА :НАХ

ОРИГИНАЛЬНОМ

отмлЕнии

Среди различных приемов декоративного оформления стен особое место занимает комбинированная отделка, когда внешний вид нижней части стены, называемой панелью, отличается от отделки стены в целом.

Технологий, позволяющих выделить на стенах панели, можно предложить несколько. Самая простая из них — окрашивание нижней части стены в контрастный с остальной поверхностью цвет. Другой, не менее распространенный и также не сложный по исполнению прием, состоит оклейке низа и верха стен разными обоями.

Панели из обоев, как и нанесенные краской, не только украшают помещение. Если их выполнить из водостойких материалов, то нижнюю часть стен, наиболее подверженную загрязнению, будет легко мыть. Дополнительными декоративными элементами служат бордюры, аппликации из обоев или аналогичные украшения, нанесенные краской.

Более сложны в технологическом плане, но зато и выглядят наиболее эффектно панели в виде обшивки части стены натуральным деревом, плитами из древесных или иных листовых материалов.

Такая отделка не только замечательно смотрится, но и обладает целым рядом «скрытых» достоинств: она способствует поддержанию в помещениях комфортного

микроклимата, улучшает зву-ко- и теплоизоляцию перегородок и стен, а срок ее службы в отличие от обоев практически не ограничен (пока не надоест).

Для обшивки стен в этом варианте можно взять листы фанеры, древесно-волокнис-тые или древесно-стружеч-ные плиты, оклеенные либо высокосортным шпоном, либо синтетическими пленками. Цветовая гамма выпускаемых промышленностью материалов обширна, поэтому их легко подобрать к имеющейся мебели или другим предметам интерьера.

Крепить доски или листы различных габаритов проще всего на обрешетке из деревянных реек. Положение элементов обшивки может быть

различным — горизонтальным, вертикальным и даже наклонным и зависит в основном от желания больше или меньше выделить панели на общем фоне.

Значительная роль принадлежит и цветовому решению. Небольшие комнаты за счет светлой обшивки стен кажутся более просторными, а размеры больших помещений скрадываются темной отделкой.

Для аккуратной заделки пристенных зазоров, деформационных швов в обшивке, переходов к другим видам покрытий и здесь, как обычно, не обойтись без различных плинтусов, галтелей, нащель-ных планок, уголков.

В нашем случае для обшивки панелей использована тонкая ламинированная ДВП в комплекте с различными декоративными элементами. Отделка ДВП и всех прочих

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?