Сам себе мастер 2001-03, страница 32

Сам себе мастер 2001-03, страница 32

Деревянный уголок выполняет сразу две функции: его широкая полка служит направляющей, а узкая -предотвращает касание ящика боковой стенки тумбы.

Алюминиевый профиль просто раскраивают подлине и сверлят в его полках отверстия под шурупы. Отверстия зенкуют, чтобы потайные головки шурупов не выступали.

Деревянный уголок, привинченный снизу к столешнице, служит направляющей для«подвесного» выдвижного ящика.

Чтобы упростить работу и не выбирать в стенке ящика паз, к ней можно привернуть фанерную планку.

Чтобы смонтировать большинство видов направляющих, достаточно скромных навыков работы с отверткой и клеями, да и изготовление направпяющих, за исключением, пожалуй, телескопических, — задача вполне посильная домашнему мастеру. Заготовками деревянных направляющих служат бруски из твердых пород древесины. Их раскраивают на отрезки необходимой длины и чисто простругивают.

Деревянные направляющие бывают прямоугольной формы (их крепят к боковым стенкам мебели) и в виде уголков. На прямоугольные направляющие ящик либо опирается кромками боковых стенок, либо направляющие входят в пазы, выбранные в стенках ящика. Возможности использования уголков более широки. На них, например, выдвижной ящик можно «подвесить» снизу столешницы письменного или рабочего стола.

Ребра деревянных направляющих скругляют (или снимают фаски), чтобы они не врезались в стенки ящиков. Для крепления направляющих используют шурупы, пазовые соединения, шканты с клеем.

В тумбе, разделенной на секции горизонтальными перегородками, в качестве направляющих подойдут узкие полоски слоистого пластика или тонкие планки, например, обыкновенные деревянные линейки. Их наклеивают в углах на перегородки и стенки тумбы. Чтобы уменьшить износ хромок стенок ящиков, на них также можно наклеить планки из твердой древесины.

Телескопические направляющие выдерживают нагрузку до нескольких десятков килограммов, обеспечивая благодаря опорам качения (шарикам и пластмассовым роликам) плавное и легкое движение ящиков.

Главное требование к функционированию выдвижных ящиков — их свободное перемещение без заеданий и перекосов, Выполнить это условие (если сами ящики изготовлены без ошибок и неточностей) можно только за счет установки направляющих. Они должны быть смонтированы так, чтобы зазоры между ящиками и неподвижными направляющими составляли 1-1,5 мм. Сделать это можно исключительно по разметке или следующим образом. Крепят на необходимой высоте пару направляющих для нижнего ящика и вставляют его в тумбу. Размечают «по месту» положение направляющих для следующего ящика: зазор между нижней их кромкой и верхними кромками боковых стенок нижнего ящика должен быть 1-1,5 мм. При необходимости отмечают и положение переднего торца направляющих (это нужно, если они одновременно являются упорами для ящика). Убирают нижний ящик и крепят пару направляющих по разметке. По этой методике устанавливают и все остальные направляющие. Чтобы верхний ящик не опрокидывался при открывании, к боковым стенкам тумбы крепят упорные планки.

Если необходимо изготовить несколько одинаковых предметов мебели с выдвижными ящиками, то для облегчения и ускорения установки направляющих можно сделать шаблон.

Свободный ход ящиков, у которых направляющие входят в пазы на боковых стенках, обеспечивают подбором соответствующих размеров пазов.

Брусок,

входящий в паз стенки ящика, служит

и направляющей, и одновременно удерживает открытый ящик от опрокидывания.

Пазы под тонкие полки алюминиевого уголка можно выбрать дисковой пилой.

зз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?