Сам себе мастер 2001-06, страница 11

Сам себе мастер 2001-06, страница 11

trгездо по длине делают больше корпуса (коробки) замка примерно на полдиаметра сверла в каждую сторону, чтобы не связываться с обработкой гнезда в углах. В «фирменных»шаблонах для разметки мест сверления отверстий для удобства уже могут быть указаны оптимальные диаметры используемых сверл. Этот принцип целесообразно применить и при самостоятельном вычерчивании шаблонов.

2 Перовые сверла 018-20 мм здесь используют чаще всего. Кроме всего прочего при работе перовым сверлом даже незначительный наклон в любую сторону становится очевидным по характеру врезания в древесину. Глубину сверления выбирают в зависимости от габаритов корпуса замка с припуском на толщину передней планки замка и еще плюс 3 мм.

3 Перемычки между отверстиями вырубают остро заточенным долотом или стамеской. Особых усилий при этом прикладывать не стоит, чтобы кромочный брусок дверного полотна не треснул.

4 Второй шаблон выставляют относительно выбранного под замок гнезда и с одной стороны (ближней к кромке двери) приклеивают клейкой лентой к дверному полотну. Прокапывая шаблон шилом в отмеченных точках, производят разметку отверстий на дверном полотне Качество разметки можно проверить, отвернув шаблон в сторону. При необходимости разметку без особого труда можно повторить.

5 Замок вставляют в гнездо и притягивают шурупами за переднюю планку. Затем устанавливают внутреннюю и наружную декоративные накладки. У цилиндрового замка предварительно вставляют личинку и фиксируют со стороны передней планки замка.

6 Запорную планку (штребню) прирезают «по месту» на вертикальном бруске дверной коробки заподлицо с его поверхностью подобно передней планке замка. Под засов и защелку в бруске выбирают гнезда с небольшими припусками, чтобы эти подвижные элементы не заедало.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?