Сам себе мастер 2001-06, страница 17

Сам себе мастер 2001-06, страница 17

воспользовавшись перовым сверлом подходящего диаметра (в нашем случае — 032 мм). Дрель при сверлении нужно закрепить на стойке, иначе сверло будет уводить в сторону. По периметру и в углах отверстий материал добирают стамеской.

Детали покрывают краской в один-два слоя до сборки, а третий слой наносят отдельно на вкопанное сиденье и снятую на время спинку.

Прямоугольные отверстия выполняют строго посередине стойки (Е), а первое из них -в 50 мм от верхнего края.

Кромки упоров, на которые ложатся стойки(Е) спинки, лучше скруглить или сделать на них большую фаску.

Тогда отпечаток

a

,77

w

При сборке сиденья пользуются мерными прокладками расчетной толщины. В этом случае и зазоры между досками (С) будут одинаковыми,

и ширина снченья «не уйдет». Крайние поперечины (В) крепят заподлицо с кромками проемов.

И»

С

с

I

"Тёг

С обеих сторон опорных брусьев (А) выбирают четверти под поперечины (В). Между опорами (А) и стойками (Е) спинок ставят широкие шайбы, как и под головки шурулов-»гл/ха»ей».

^аоскл

Не торопитесь выбросить отходы (антисептированные — не использовать!) материалы, оставшиеся после изготовления чего-нибудь солидного. Обрезок столярной плиты из твердой древесины легко, например, превратить в отличную разделочную доску для кухни. Из него выкраивают заготовку требуемых размеров, кромки ее скругляют шлифовальной шкуркой. Заготовку затем пропитывают подсолнечным маслом. С ее тыльной стороны у кромки крепят брусок, служащий упором. Во время работы брусок упирается в кромку рабочей плиты стола, не давая доске сместиться. Передвинуть же доску вдоль рабочей плиты очень легко.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?