Сам себе мастер 2001-06, страница 19

Сам себе мастер 2001-06, страница 19

беседке романтический вид, изготавливают с помощью самодельного картонного шаблона, имеющего радиус 1100 мм.

На торцах полукруглых арок и прямых поперечин в 30 мм от верхнего и нижнего краев сверлят по два отверстия 010 мм и глубиной 20 мм — под шканты. Точки сверления ответных отверстий в стойках размечают с помощью маркеров, вставленных в отверстия полукруглых арок и прямых поперечин. Легкий удар молотком — и точки намечены

Раскроенные по длине стропила строгают, шлифуют и покрывают в два слоя грунтом, защищающим дерево от гнили.

Теперь можно приступить к сборке стоек (на шпонках с

Стойки склеивают из брусьев на шпонках. Последние забивают сначала в паз одного из брусьев.

Соединения брусьев в сборную угловую сгойку.

<

Поверхности всех

деталей из дерева

покрывают

антисептирующей

лазурью

или грунтовкой.

Решетчатые щиты раскраивают с помощью электролобзика.

Полукруглые арки и поперечины соединяют со стойками на/ц-рш/тых шкантах с клеем. Предварительно шканты забивают в отверстия арок и поперечин.

Ж

клеем), каждая из которых состоит из двух брусьев. Склеенные стойки временно, пока не высохнет клей, стягивают струбцинами. В верхней их части выпиливают паз шириной 40 мм и глубиной 70 мм под стропила. На нижнем торце стоек сверлят отверстия 020 мм, глубиной ВО мм под шпильки, которые будут потом держать всю конструкцию.

Три из пяти элементов стен можно собрать в мастерской. Для этого сначала соединяют на шкантах с клеем арку и поперечины со стойкой, затем между ними вставляют и вклеивают в паз стойки один решетчатый щит. Теперь на кромки этого щита надевают шпунтованный с двух сторон брусок, в паз которого встав ляют второй решетчатый щит. В заключение крепят на клер вторую стойку.

В мастерской можно подготовить к монтажу и крышу беседки, состоящую из двух половин. Несущими элементами в каждой половине служат два стропила, соединенные врезанной стальной шиной. В середине к этой ферме пристыковывают скошенными торцами два других стропила. Шину для соединения стропил изготавливают из двух стальных полос 5x20x200 мм, свариваемых под углом 60°. В каждой из полос сверлят четыре отверстия 03,5 мм под шурупы с потайной головкой. К стропилам прибивают листы ДСП, которые служат не только основа нием под покрытие, но и придают конструкции крыши необходимую жесткость

Теперь можно приступить к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?