Сам себе мастер 2001-07, страница 21

Сам себе мастер 2001-07, страница 21

СТОЛБ В ЛОЖКОВОЙ КЛАДКЕ

кладкой, ставят так. Сначала кладут ложок под углом 90°. Завершают ряд одним полукирпичом или соответственно двумя ложковыми кирпичами, укладываемыми вдоль стены.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ КЛАДКУ

Определение схемы укладки кирпичей — это лишь теоретическая часть подготовительных работ. На практике же, чтобы стену, ее завершающие части и углы выложить строго вертикально, не менее важное значение имеет соблюдение определенной последовательности рабочих операций. Чтобы еще раз проверить правильность контуров стены, желательно выложить хотя бы первый ряд кирпичей «всухую».

Еще одна сложная проблема — обеспечение везде одинаковой ширины вертикальных швов. Если каждый из швов ряда из 10 кирпичей окажется шире заданного лишь на 1 мм, последний в ряду кирпич будет свисать на целых 10 мм. Этого можно избежать, ведя кладку ступенчато, когда каждый угол или край стены возводят в виде ступеней. Вертикальность их следует контролировать постоянно. «Подняв» кладку до определенной высоты, заполняют кирпичами промежутки. Неточности можно компенсировать за счет варьирования швов в середине стены. Здесь отклонения будут менее заметными, если выдержать ширину перекрытия в полкирпича.

ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ

Один из наиболее важных инструментов каменщика — рейка-правило. При

кладке краев и углов стен мерной рейкой проверяют правильность горизонтальных швов.

При возведении стены высотой, например, в 12 рядов кладку начинают с краев и углов. Их «поднимают» до уровня шестого или седьмого ряда и только готом заполняют промежутки.

Кирпичи кладут уступами так, чтобы кладка высотой в пять рядов продвинулась в горизонтальном направлении на три кирпича. Таким образом, вдоль каждой стороны треугольника и начиная от каждой конечной точки стены в направлении к ее середине следует положить 4 кирпича.

ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОМЕЖУТКОВ

Как только будут возведены ступенчатые завершающие части и углы стены, можно приступать к постепенному, ряд за рядом, заполнению промежутков. Кирпичи можно класть, проверяя кладку с помощью уровня и рейки-правила Проще же — натянуть шнур-причалку и уже по ней выкладывать промежутки. Крепят шнур-причалку к стержням (гвоздям), втыкаемым в швы кладки.

Если какой-либо кирпич выступает из ряда (слишком много раствора), его осаживают легким постукиванием ручкой кельмы. Излишки раствора убирают. И, наоборот, если кирпич лежит ниже остальных, под него следует положить побольше раствора.

Бывает так. что последний кирпич трудно вклинить в ряд. В этом случае лучше всего нанести раствор на оба его тычка и втиснуть его в оставшееся свободное пространство.

Чтобы кладка получилась с перевязкой швов,

необходимо нарушить «ритм» системы. Для этого в первом ряду поперек стены кладут два кирпича, а на них — «половинку

Второй ряд столба не «врезают» в кладку. Здесь на два выступающих тычка достаточно положить один ложок.

Во втором ряду с каждой стороны половинки теряется четверть ложка. Поэтому здесь надо уложить две «трехчетвертки».

При возведении столба в конце

ложковой кладки для каждого

второго рцда потребуется полукирпич.

СТОЛБЫ

При встраивании столба в ложковую кладку два кирпича первого ряда кладут поперек. Чтобы сохранить структуру кладки, во втором ряду «половинку обкладывают двумя «трехчетвертками

При«врезке» столба в цепную кладку толщиной в 1 кирпич в лотовом ряду кладут два кирпича поперек, а в тычковом ряду на этот «цоколь- кладут \ один лотовый кирпич.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?