Сам себе мастер 2001-07, страница 25

Сам себе мастер 2001-07, страница 25

(троим

и рсмонтмрудм

УПЛОТНЕНИЕ ШВОВ

g

САНУЗЛЕ

Все швы и переходы между различными материалами в санузлах необходимо уплотнить. Ниже мы расскажем о материалах и инструментах, применяемых для работ по уплотнению и герметизации швов.

Различные строительные материалы деформируются под действием температурных колебаний по-разному, поэтому для их соединения не следует применять жесткие составы, в частности, гипсовый или цементный растворы, клеи для керамической плитки. В этом случае швы могут быстро растрескаться и как следствие — утратить герметичность. Хорошо зарекомендовали себя здесь эластичные клейкие ленты и герметики. Самым высоким температурным нагрузкам подвергаются швы между ванной, часто наполняемой горячей водой, и кафелем, приклеенным к холодной кладке стены. Эти швы испытывают и дополнительную ме

ханическую нагрузку, в частности, при чистке щеткой ванны и прилегающих к ней зон.

Наиболее широко распространены два вида уплотнений швов в санузлах. Первый из них — с помощью специальных, наклеиваемых на швы профилей, второй — посредством силиконового герметика заполняющего швы. Поверкность герметика формируют в виде галтели. Современные герметики содержат противогрибковые добавки и выдерживают температуры до 180°С.

Предназначенные для санузлов уплотнительные материалы применяют и для заделки швов между стеной и кухонной рабочей плитой или мойкой, а также между двумя послед

ними. Силиконосодержащие уплотнительные материалы наносят под давлением. Их выпускают как окрашенными, так и бесцветными.

1AJ

Пластиковый профиль для уплотнения швов между краем ванны и облицовкой сгены. Его крепят специальной клейкой лентой. Мягкие края профиля обеспечивают требуемое уплотнение.

Наиболее дешевый, но не самый долговечный вариант

уплотнения швов — самоклеящиеся уголки из мягкого пластика.

Герметики,

предназначенные

специально

для применения

в санузлах,

сохраняют

свою эластичность

постоянно

Их можно подобрать

по цвету,

подходящему

к интерьеру

ванной

Если в ванной швы между плитками облицовки утратили свою герметичность, их можно подновить с помощью жидкого герметизирующего состава, который наносят кистью. Высохший состав, оставшийся на краях плиток, примерно через час увлажняют и удаляют твердой губкой.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?