Сам себе мастер 2001-08, страница 16

Сам себе мастер 2001-08, страница 16

Конструкция сарайчика — каркасная, с обшивкой досками. Для устройства крыши использованы по два стропила у передней и задней стенок. Передние стропила закрыты сандриком (сандрик — небольшой карниз, расположенный над проемом окна или двери на фасаде здания), дно сарайчика зашито фанерой.

Каркас сарая собирают из брусков 40x40 мм, которые скрепляют шурупами (при использовании гвоздей бруски могут расколоться). Под шурупы желательно предварительно просверлить отверстия.

На ровной площадке собирают по отдельности каркасы задней и боковых стенок и сразу устанавливают обвязки. Затем, временно установив вместо передней стенки перемычку, собирают остов сарайчика. Для установки дверных петель и запора к каркасам боковых стенок крепят стойки 40x90 мм. В заключение монтируют пол и нижнюю раму, что значительно усилит каркас.

Стены обшивают шпунтованными досками (вагонкой). Сначала надо определить, с какой стороны начинать обшивку — спереди или сзади. Независимо от ширины используемых досок они должны немного выступать за каркас. Вагонку подбирают так, чтобы по углам лежали доски полной ширины. Прибивают доски обшивки гвоздями с антикоррозийным покрытием (оцинкованными). Обшивка задней стены выходит за обвязку, образуя задний треугольный фронтон. Вагонку берут с припуском по длине, окончательную высоту стен определяют на следующем этапе работы. Короткие обрезки досок используют для обшивки переднего фронтона.

Четыре стропила временно крепят на каркасе, чтобы определить точную высоту стен. Крайние доски боковых стен подрезают так, чтобы стропила легли на каркас сарая. Прочие доски боковых стенок отпиливают так, чтобы после установки крыши стенки полностью закрывали пространство между стропилами. Размечают по верхним ребрам стропил фронтонную часть задней стенки и обрезают ее. После подгонки досок обшивки окончательно крепят стропила, и затем прибивают вагонку над дверным проемом, не отпиливая нижние концы досок.

В сарайчике

свободно

разместится

необходимый

садовый

инвентарь.

Угловая полка

послужит

«хранилищем»

мелких

предметов.

Латунные задвижка и петли придают сарайчику законченный вид.

КОМПАКТНЫЙ

САРАЙЧИК

Для садовых инструментов желательно иметь хранилище. Но не на всех участках можно поставить полноразмерный сарай для инвентаря. Выход из положения — мини-сарай. Он свободно поместится на маленьком участке, на него уйдет мало материала, а смотреться сарайчик будет великолепно. Подобный сарай идеально подходит для хранения обычных садовых инструментов — грабель, вил, лопат.

Обшивают крышу фанерой, прибивают сандрики, металлические фартуки, и наконец, кроют крышу (в нашем случае—гонтом).

Дверь сделана из тех же досок, что и стенки. С внутренней стороны она усилена диагональной стяжкой-раскосом. Собрана

Кромки полок обшиты планками. Они не дают хранящимся там предметам скатываться.

В местах пересечения досок обшивки со стропилами в последних сделаны выборки.

Между обшивкой и сандриком виден металлический фартук.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?