Сам себе мастер 2001-08, страница 18

Сам себе мастер 2001-08, страница 18

Конструкция дивана на первый взгляд может показаться сложной. На самом же деле он устроен сравнительно просто. Каркас сиденья состоит из двух боковин высотой 350 мм, соединенных двумя продольными досками шириной 130 мм (по одной — с передней и с задней сторон). Соединения выполняют на мебельных стяжках и деревянных шкантах, придающих конструкции необходимую жесткость. Продольные доски и реечное основание между ними (под футон) расположены ниже верхних кромок боковин на 45 мм с учетом, что толщина футона — 120 мм. В результате — высота дивана (425 мм) удобна для сидения.

Спинка дивана устроена так же, как и сиденье. И здесь две продольные доски соединяют боковые элементы. Между продольными досками крепят реечное основание под футон. В этом случае требуется уделить максимум внимания правильному положению отверстий под болты-оси поворота спинки и откидных ножек. Последние соединяют между собой бруском круглого сечения

8на чертеже места установки юлтов-осей помечены крестиками). Шарнирные соединения выполняют на болтах самоконтрящимися гайками. Чтобы уменьшить трение между боковинами и спинкой при раскладывании и складывании дивана, между ними (а также под гайки) подкладыва-ют широкие шайбы.

«Изюминка» дивана — в конструкции откидных ножек. Когда диван сложен, они надежно подпирают спинку, а в разложенном положении служат прочной опорой.

Основные материалы для изготовления дивана — мебельные щиты, строганные рейки и брусок круглого сечения. Кромки заготовок после раскроя шлифуют мелкой шкуркой, а углы скругляют электролобзиком. Перед сборкой детали покрывают мебельным воском в два слоя или лазурью.

18

Традиционный японский матрас-футон завоевывает все больше поклонников, в том числе —ив нашей стране. Причина тому не только в яркой, красочной расцветке шелковисто-глянцевой обивочной ткани. Достоинство футона и в том, что для его набивки используют натуральный материал - хлопок, а не привычный многим пенополиуретан.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?