Сам себе мастер 2001-09, страница 23

Сам себе мастер 2001-09, страница 23

При обшивке потолка используют подмостки. Каркас стены, подготовленной к обшивке, заполняют тепло- и звукоизоляционными материалами

также прокладка проводки. Эти работы желательно выполнить до установки панелей, что значительно проще, чем снимать лотом отдельные листы обшивки.

Избыточная влажность пиломатериалов, из которых сделаны каркасы, сама по себе является причиной усадки. Если каркасы чувствительны к изменениям температуры и влажности, сухая штукатурка будет деформироваться. Поэтому сразу надо предусмотреть вентиляцию.

РАСКРОЙ ЛИСТОВ ГИПСОКАРТОНА

Когда подготовлена схема обшивки, можно приступить к раскрою гипсокартона У листов сухой штукатурки есть ли

шенной сложностью подложки. В этих случаях применяют только механическое крепление обшивки к каркасу.

Если сухая штукатурка не используется сразу, ее надо правильно сложить. Гипсокартон необходимо хранить в сухом помещении. Чтобы избежать провисания и повреждения краев, между листами по всей ширине надо проложить с шагом 500-600 мм длинные планки.

ПОДГОТОВКА КАРКАСОВ

Плоскостность поверхности стены или потолка проверяют с помощью длинного строительного уровня, приложив его к стойкам каркаса стены или к потолочным балкам. Выступающих частей конструкции и крепежа быть не должно. Максимальное отклонение от плоскостности — не более 3-5 мм. Выступающие детали деревянных каркасов состругивают рубанком, предварительно утопив шляпки гвоздей,чтобы не повредить железку (нож) рубанка.

Еще одна проблема при обшивке сухой штукатурки — устройство тепло- и звукоизоляции стен и потолков, а

J При продолжительной сушке клея и ширине листов 1350 мм необходимо временное крепление

2 Точки клея наносят с шагом не более 230 мм

3 Точки клея наносят на расстоянии не менее 200 мм от крепежных деталей вдоль краев листа и в центре

4 В центре лист к каждой детали каркаса крепят двумя гвоздями или одним шурупом

цевая и тыльная стороны. Лицевая сторона, обращенная к помещению, более гладкая и отделана лучшей бумагой, чем тыльная, которая часто бывает темного цвета.

Аккуратно раскроить листы гипсокартона можно ножом. На лицевую сторону листа по линии разметки кладут, например, длинный ровный металлический профиль и надрезают лист вдоль линии разметки. Переворачивают лист, переносят на тыльную сторону линию разметки и прорезают лист насквозь.

ОБШИВКА ПОТОЛКА

Монтаж сухой штукатурки всегда начинают с потолка. Затем зашивают стены. На верхней обвязке каркаса стены намечают положение потолочных балок, чтобы их расположение можно было определить после установки листов обшивки на место.

Для зашивки потолка желательно иметь «лифт» — раму, на которой можно закрепить и поднять лист до потолка. Такое приспособление значительно облегчает работу и делает ее безопасной.

Листы подшивают длинными краями перпендикулярно балкам. Работу начинают с разметки мест, куда надо нанести клей, а затем мажут им каждую балку точками размером с грецкий орех, отступив на 200-400 мм от длиннык краев листа гипсокартона.

Затем поднимают лист и крепят гвоздями или шурупами на расстоянии 10-15 мм от края так, чтобы шляпки (или головхи) были утоплены, но не проламывали гипсовую сердцевину листа. Посередине лист прибивают двумя рядами крепежа. Расстояние между гвоздями (шурупами) ~25мм.

Клеевые «точки» должны располагаться на расстоянии не менее 200-300 мм от крепежных деталей. Это обусловлено тем, что при высыхании клей дает усадку и плотно притягивает обшивку к каркасу, и если рядом окажется

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?