Сам себе мастер 2002-02, страница 20

Сам себе мастер 2002-02, страница 20

A

омашняя мастерская

стеллаж

т унифицированных

панелег--

Изготовить эту компактную стенку-стеллаж не составит большого труда. Она состоит из отдельных унифицированных элементов -идеальная мебель для любителей время от времени изменять ее компоновку. Именно о такой мебели мечтают те, кто любит или вынужден часто «переселяться» с одного места в другое в пределах квартиры или перестраивать крупные предметы мебели в более мелкие в зависимости от меняющихся обстоятельств. Эту стенку при желании можно быстро разобрать и собрать затем из ее элементов: отдельно - полку и отдельно - сервант.

Стенку изготавливают из доступных материалов, в нашем случае — из сосновых столярных плит. При желании сэкономить можно использовать также облицованную шпоном ДСП.

Прежде чем приступить к проектированию стенки-стеллажа, измеряют предметы и аппаратуру, которые будут размещены в ней, и определяют размеры отдельных элементов стеллажа. В основу проекта должны быть положены размеры столярных плит. Чтобы было меньше отходов при раскрое заготовок, можно изготовить элементы и с «некруглыми» размерами.

Наиболее громоздкие предметы, которые будут стоять в стенке, — это, как правило, телевизор и музыкальный центр. Если их ширина чересчур велика, чтобы служить ориентиром при определении ширины унифицированных элементов, аппаратуру можно поставить между двух секций. В нашем варианте высота элементов равна 600 мм, ширина —400 мм. Все они имеют стационарную полку, расположенную в середине или на уровне 2/3 их высоты. Впрочем, где разместить полку, каждый мастер решает сам. Размеры застекленных секций определяют в зависимости от их назначения. Если там планируется устроить, например, бар. за основу следует взять высоту фужеров и бутылок.

20

Стационарные полки крепят к боковым стенкам скрыто (на шкантах с клеем). Дополнительную жесткость такому Н-образному элементу придает задняя стенка, привинчиваемая шурупами к боковым стенкам. Лицевые кромки плит можно еще до сборки скруглить или снять на них фаску. Если секции стенки-стеллажа делают из плит толщиной 20 мм, то сквозные горизонтальные полки целесообразно изготовить из более толстого материала (в нашем случае 30 мм). Передние кромки сквозных полок скашивают под углом 45° и скругляют.

Заготовки (плиты) следует подобрать по толщине, так как разнотол-щинность мебельных плит может достигать 2 мм. Размеры стекол для дверок следует снимать лишь после сборки секций.

Отделка стенки-стеллажа может быть любой. Наиболее простой и доступный способ - обработка их бесцветным или подкрашенным мебельным воском. Когда воск высохнет, его полируют до шелковистого глянца. Для отделки можно использовать и цветную лазурь или морилку. В этом случае поверхность дополнительно покрывают бесцветным лаком.

"W

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?