Сам себе мастер 2002-08, страница 27

Сам себе мастер 2002-08, страница 27

НОВЫЕ НОЖКИ ВЕРСТАКА

Высота верстака благодаря

новым ножкам

выросла

почти на 10 см.

Кроме того,

теперь пространство

под модернизированным

верстаком стало

«доступным»

для веника и тряпки.

Имевшийся верстак был небольшой высоты, что заставляло нагибаться в ходе работы. Чтобы избавиться от этого недостатка, верстак поставили на дополнительные опоры. Опоры, как и переставной упор, изготовлены из досок сечением 35x90 мм. Длины заготовок, в нашем случае, составили 450 и 650 мм. На нижних кромках опор по краям вырезаны ножки длиной по 100 мм, придающие верстаку устойчивость. Глубина выборок в серединах опор — 45 мм. К ножкам верстака дополнительные опоры прикреплены на клее и шурупах.

«ВЕШАЛКА» ДЛЯ

ИНСТРУМЕНТА

Встроенная в верстак инструменталка сделана из фанеры толщиной 9 мм. Из листа фанеры выкраивают два узких держателя — в нашем случае размером 50x640 мм. В них сверлят отверстия или выбирают поперечные пазы, в которых и будут храниться инструменты. Подготовленные держатели приклеивают и приворачивают шурупами к основанию — листу фанеры 650x750 мм. Готовую «вешалку» шурупами крепят к задним стойкам верстака.

Модернизированный верстак обрел новые возможности, что немаловажно в условиях небольшой домашней мастерской.

СТЕЛЛАЖ И ВЫДВИЖНЫЕ ЯЩИКИ

Основу стеллажа составляют три полки из 9-мм фанеры. Средняя из них опирается на поперечины подстолья верстака, а верхняя и нижняя лежат на опорных брусках 15x30 мм, прикрепленных к опорам и стойкам верстака. Задней стенкой стеллажа служит вертикальный щит «вешалки» для инструмента.

На полках и в ящиках хранятся инструменты и приспособления.

Выдвижные ящики (5 штук свободно ставят на среднюю и верхнюю полки стеллажа) имеют одинаковую конструкцию, но отличаются размерами. Впрочем, их можно и не делать вовсе.

РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРКИ СТЕЛЛАЖА

ОКНО

ДЛЯ УБОРКИ

В процессе работы стружка, опилки и другой мусор неизбежно попадают в лоток, предназначенный для временного (межоперационного) хранения инструментов. Очищать относительно глубокий лоток, особенно от мелкой стружки или шлифовальной пыли, неудобно. Справиться с этой проблемой без пылесоса поможет отверстие 050 мм, просверленное в дне лотка у любого его конца. При уборке верстака мелкий мусор, скопившийся в лотке, просто сметают щеткой через отверстие в подставленное снизу ведро.

Чтобы опилки не сыпались на пол в ходе работы, отверстие закрывают пробкой, которую склеивают из двух круглых заготовок Большую заготовку 060 мм вырезают из фанеры толщиной 4 мм, а меньшую 050 мм — из фанеры толщиной 9 мм.

Маленькое окошко с крышкой поможет быстро очистить лоток от стружки и опилок.

За закрытыми дверками удобно хранить различные вспомогательные материалы: клеи, растворители, лаки, краски.

Нижнее отделение стеллажа можно сделать закрывающимся, оборудовав его раздвижными дверками. Для этого перед началом всех работ снимают поперечину (В) подстолья с лицевой стороны верстака и выбирают в ее кромке два параллельных паза (А) шириной 5 и глубиной 25 мм, оставляя между ними перемычку шириной 10 мм. Ставят попе речину на место. К нижней полке (Е) стеллажа приклеивают и крепят шурупами брусок (С) сечением 20x35 мм, предварительно выбрав в нем пазы такие же, как в поперечине, но глубиной 10 мм.

Дверки выкраивают из листа фанеры толщиной 4 мм. Ширина их должна быть такой, чтобы они полностью закрывали проем стеллажа с перекрытием посередине 3-4 см, а высота должна обеспечивать надежную фиксацию дверок в направляющих пазах и возможность их установки. В качестве ручек в дверках (у кромки) сверлят по одному отверстию 040 мм. Боковые проемы в нижней части стеллажа закрывают стенками из фанеры

толщиной _

4 мм.

в

I 11 г ill

п

j

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?