Сам себе мастер 2002-08, страница 29

Сам себе мастер 2002-08, страница 29

О прочности этой садовой мебели легко судить уже по ее внешнему виду. Изготовив несколько одинаковых предметов, можно, комбинируя их друг с другом, получать мебель различного назначения. Обычная садовая мебель такой возможности не дает.

Конфигурацию скамьи или кушетки и необходимое для них количество элементов каждый мастер выбирает сам. Для вечернего досуга большой компании есть смысл обзавестись по меньшей мере четырьмя стульями, столом на трех ножках и сколоченным по тому же образцу, что и стол, ящиком для бутылок с напитками. Чтобы провести время вдвоем, вполне хватит скамьи из двух стульев.

Ножки стульев и стола делают из оцилиндрованного подтоварника 080 мм. Для сиденья и спинки стульев вполне годятся строганые доски толщиной 20 мм и шириной 140 мм, а для царг и подлокотников — бруски сечением 54x34 мм. Все эти материалы должны быть антисептирован-ными. Собирают отдельные предметы на водостойком клее, хромированных латунных шурупах и буковых шкантах 012 мм. Появляющиеся со временем на ножках стульев трещинки на их прочность практически не влияют.

СОСТАВНАЯ

САДОВАЯ

МЕБЕЛЬ

Принцип изготовления всех представленных здесь предметов садовой мебели одинаков. Ножки круглого сечения (в нашем случае их длина составляет 750 мм, 555 мм и 400 мм) можно под углом раскроить с помощью ножовки и стусла. Сверлить отверстия под шканты легче, используя угловой упор и прикрепленный к нему брусок толщиной 34 мм. Прежде чем снять фаску на ребрах торцев ножек, сами торцы следует отшлифовать.

Царги стульев делают из строганых брусков. При этом

28

боковые и переднюю царги укрепляют накладкой (бруском, распиленным пополам вдоль). Боковые царги еще и зауживают в направлении к спинке стула. Отверстия под шканты на царгах размечают с помощью маркеров, вставленных в просверленные в ножках отверстия. Ножки соединяют с царгами на шкантах с клеем. Доски сиденья (со снятой фаской) и спинку крепят шурупами. Столешницу и полку стола свободно кладут на отрезки брусков, привинченные изнутри к царгам.

Эта садовая мебель незаменима и на пикнике у барбекю, и на привычных шашлыках у костра.

«Кушетка», составленная из стула без подлокотников и табурета. Отдыхать будет удобнее, если под голову подложить подушку.

В уединенном уголке сада можно поставить скамью, составленную из двух стульев, каждый из которых имеет только один подлокотник.

Стул с подлокотниками — базовая модель набора

садовой мебели.

Все остальные предметы построены на его основе, например, стул без подлокотников, стул с одним подлокотником и т.д.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?