Сам себе мастер 2003-04, страница 25




Сам себе мастер 2003-04, страница 25

Клинья

Временный упорный брусок

Для упора клиньев

при сплачивании досок поперек лаг

временно прибивают брусок.

Доски сплачивают, забивая клинья.

Эту операцию повторяют

для каждых 4-5 уложенных досок.

До крепления предпоследней доски последнюю доску обрезают по ширине и задвигают под плинтус.

При использовании сжима сначала устанавливают и крепят его на лаге. К ребру крайней половой доски прижимают брусок и сплачивают доски поворотом рукоятки на сжиме.

Шпунтованные доски соединяют вместе и загоняют под плинтус. Последнюю доску тоже нужно подогнать по ширине.

ВЛАЖНОСТЬ новых досок

Новые доски должны быть сухими, иначе впоследствии они могут покоробиться. В любом случае как минимум два дня новые доски выдерживают в том помещении, где их будут укладывать. Эта мера снизит вероятность усадки в будущем.

ПЕРЕСТИЛАНИЕ ПОЛА

Укладка нового настила на больших площадях — более трудная задача, чем замена отдельных досок. После удаления первой доски остальные снять легко, но предварительно надо убедиться в том, что концы досок свободны. Если доски заделаны под плинтусы, последние сначала следует снять. Доски, уходящие под перегородки, извлечь целиком невозможно, их отпиливают у ближайших лаг.

Замена досок. Из снятых досок вытаскивают гвозди и ремонтируют те из них, которые еще можно пустить в дело. Доски с поверхностными дефектами можно перевернуть. При покупке новых досок в качестве образца используют обрезок старой доски.

Укладка досок. Основная проблема при настилке досок (особенно не шпунтованных) — умение сплотить их с минимально возможными щелями. Есть два инструмента для этой работы — клинья (их можно сделать самому) и специальный сжим.

Прибивать доски пола желательно гвоздями без шляпок, которые приобретают из расчета по 2 гвоздя на стык. У обычных гвоздей предварительно сплющивают шляпки. Шурупами можно крепить любые доски, особенно, если иногда приходится их снимать для доступа к чему-нибудь.

Стыки и ребра. При соединении досок встык уложить их надо вразбежку, то есть так, чтобы соседние стыки не находились рядом. После укладки 4-5 досок их сплачивают клиньями или сжимом. При сплачивании всего пола удалять прикрепленные к стенам плинтусы необязательно, крайние доски просто заводят под них.

Последнюю доску, укладываемую вдоль стены, по ширине подгоняют к оставшемуся между стеной и настилом зазору. Особенная аккуратность здесь не нужна, так как распил будет укрыт плинтусом.

Шпунтованные доски начинают укладывать пазом к стене. Последние три доски складывают и загоняют под плинтус, а потом прибивают.

ШЛИФОВАНИЕ И ЛАКИРОВАНИЕ ПОЛА

Старые полы из сосновых или дубовых досок можно отциклевать и покрыть защитным лаком, сохранив их теплую, природную структуру, прекрасно дополняющую ковер или палас. Но многое зависит в этом случае от состояния досок. Если они сильно повреждены или в них глубоко въелась краска, дешевле закрыть их ДВП и застелить линолеумом или ковроли-ном.

Если решено оставить дощатый пол, его надо соответствующим образом подготовить. На первом этапе выносят всю

Брусок

Сжим

«Сам себе мастер», 4'2003 1 3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?