Сам себе мастер 2003-04, страница 26

Сам себе мастер 2003-04, страница 26

Старые дощатые полы практически всегда можно восстановить и нанести на них прочное и красивое покрытие.

мебель и другие мешающие работе предметы, утапливают все гвозди и заделывают щели, меняют или переворачивают дефектные доски. То же самое надо сделать и перед циклеванием с повторной отделкой других типов полов: из штучного или щитового паркета.

ЦИКЛЕВАНИЕ ПОЛА

Шлифуют пол с помощью циклевочной машины, что сопряжено с сильным шумом и образованием большого количества пыли. Это желательно учесть при планировании ремонта. Непосредственно перед началом работы тщательно проверяют надежность крепления досок и отсутствие выступающих шляпок гвоздей и шурупов.

Правильная последовательность шлифования пола. Сначала проходят поперек досок грубой, а затем средней шкуркой (1). После этого шлифуют вдоль волокон, используя среднюю, а затем мелкую шкурку (2). Края зачищают ручной шлифовальной машинкой (3), также последовательно уменьшая зернистость используемой шкурки.

Во время работы окна держат открытыми, а после каждого этапа шлифования закрывают их и убирают пыль пылесосом.

Периодически следует проверять, не забита ли шкурка пылью. Циклевочную машину сначала водят по диаго-

Шкурку наматывают на барабан и крепят перемычкой. Для лучшего облегания барабана шкурку несколько раз проводят тыльной стороной по ребру верстака.

Циклевочная машина прижимается к полу под действием собственного веса. Во время проходов следует избегать остановок, чтобы не врезаться в доски.

Обработку вдоль стен и в других недоступных для барабанной циклевочной машины местах ведут с помощью дисковой машины или ручной щлифовальной машинки.

нали, а затем вдоль досок. (Более подробно о циклевании старых дощатых полов мы расскажем в одном из ближайших номеров журнала «Сам себе мастер»).

НАНЕСЕНИЕ ПОКРЫТИЯ

После шлифования до нанесения покрытия должны пройти хотя бы сутки, чтобы осела пыль. (Процесс можно ускорить, разбрызгав воду из пульверизатора.) Пол, наличники, рамы окон и дверей, подоконники и другие места скопления пыли тщательно пылесосят. Непосредственно перед нанесением лака пол протирают уайт-спиритом, чтобы поднялся ворс.

Полиуретановый лак для первого слоя обычно разбавляют уайт-спири-том. В этом случае он лучше впитается в древесину. Закрывают все двери и окна и кистью наносят лак вдоль волокон. После высыхания каждого слоя слегка зачищают поверхность пола мелкой шкуркой, обернув ее вокруг бруска. Перед нанесением следующего слоя пол чистят пылесосом и протирают уайт-спиритом.

Двухкомпонентный лак сильно испаряется, поэтому необходимо обеспечить в комнате хорошую вентиляцию, но так, чтобы снаружи в помещение не проникала пыль. Смешивают компоненты лака и наносят его на пол кистью или губкой на швабре. Если необходимо, зачищают и пылесосят промежуточные слои покрытия.

Масляные лаки разбавлять не надо. Их наносят на пол большой кистью.

БАРАБАННАЯ ЦИКЛЕВОЧНАЯ МАШИНА

Этот мощный механизм требует аккуратности и внимательности в работе:

- для замены шкурки машину необходимо выключить;

- перед началом работы нужно убедиться, что шкурка туго натянута и прочно закреплена;

- перед выключением машины барабан отводят от пола;

- в процессе надо соблюдать осторожность (если шкурка «поймает» гвоздь, ее может сорвать с барабана).

ТОНИРОВАНИЕ ПОЛА

Естественную окраску дерева можно изменить с помощью морилки или цветного полиуретанового лака.

Спиртовые морилки наносят до лакирования. Для более равномерного окрашивания это делают тампоном или кистью.

Чтобы получить более равномерную окраску, первый слой лака должен быть очень тонким. Отделку заканчивают нанесением прозрачного лака - глянцевого, полуматового или матового.

1 26 «Сам себе мастер», 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?