Сам себе мастер 2003-04, страница 30




Сам себе мастер 2003-04, страница 30

*

ПРОБКА -
КРАСИВО

и

ДОБРОТН

Среди натуральных строительных материалов все большим спросом пользуются изделия из пробки, особенно в виде плит для покрытий полов и стен или в виде изоляционных материалов, укладываемых в междуэтажных перекрытиях и под обшивкой стен.

По пробкам для укупорки вин можно судить о долговечности этого материала. Кроме того, пробка легка и эластична, что позволяет с успехом применять ее для отделки потолков и стен и для утепления помещений.

Лидером среди стран, культивирующих пробковые дубы, является Португалия. Именно в этой стране произрастает наибольшее количество этих деревьев. Когда пробковые дубы достигают возраста 25-30 лет, их подвергают первой окорке (так называют операцию снятия коры), в результате которой получают преимущественно пробковую крошку, перерабатываемую затем в изоляционные и отделочные материалы. Последующие окорки дают сырье для изготовления бутылочных пробок.

Полученную при окорке дубов пробковую крошку обрабатывают паром, благодаря чему она увеличивается в объеме. После такой обработки ее уже можно использовать как теплоизоляционный материал, насыпа-

# t

<

лов — 300x300x3 мм, а для облицовки стен — 600x300x2-3 мм.

Структура поверхности плит для облицовки стен более разнообразна, чем у плит для покрытия полов. Рисунок поверхности может быть спокойным с ненавязчивой окраской или оживленным, в ярких тонах. Нередко в цветовом оформлении плит светлые тона чередуются с темными. Стеновые плиты в сравнении с напольными — менее гладкие и плотные, зато они более привлекательны своей текстурой.

емый между балками междуэтажных перекрытий или в небольшие пустоты.

Следующая ступень переработки пробкового сырья — изготовление изоляционных плит толщиной от 10 до 100 мм. Плиты получают путем спекания пробковой крошки под воздействием пара. Связующим при этом служат содержащиеся в пробке смолы.

Более плотные плиты, изготовляемые из мелкой крошки, отличаются красивым внешним видом. Их поверхностная структура может быть различной. Такие плиты обычно применяют для покрытия полов и облицовки стен.

Напольные плиты выпускают однослойными в виде так называемого пробкового паркета или двухслойными, где основой служит пробковый паркет, а декоративным слоем — наклеенный на него шпон.

В зависимости от вида отделки различают:

- плиты без отделки, после укладки их обрабатывают воском или покрывают лаком;

- лакированные плиты, после укладки их еще раз покрывают лаком;

- плиты, облицованные пленкой из ПВХ,

в этом случае дополнительная отделка не требуется.

Выпускают плиты разных форматов. Наиболее распрост-. раненный формат плит для покры-

—-г" ? ' ■

4 „

Т

1

--ь—

• . «

______

Некоторые виды пробковых плит для облицовки стен.

Интересны сочетания темных и светлых тонов, различных узоров. Стандартный формат — 600x300 мм.

ПРОБКОВЫЕ ПЛИТЫ В ВАННОЙ

Пробка не только хорошо поглощает звуки, но и является надежной защитой от холода и жары. Пробковые плиты для покрытия полов эластичны, тем не менее они хорошо выдерживают нагрузку от ножек стульев и кресел. Пробковые плиты с соответствующим покрытием пригодны и для использования в помещениях с повышенной влажностью, например, на кухнях и в ванных комнатах. В этих случаях, чтобы влага не разрушала основу, швы между плитами тщательно уплотняют.

Пробковые плиты для покрытия полов могут быть однослойными или двухслойными, с наружным слоем из шпона

(вторая снизу плита).

1 30 «Сам себе мастер», 4'2003



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?