Сам себе мастер 2003-04, страница 31




Сам себе мастер 2003-04, страница 31

Стоящие на виду мусорные контейнеры безнадежно портят вид палисадника, а то и всего садового участка. И даже если есть возможность убрать их в какой-либо укромный уголок, желательно все-таки сделать небольшой деревянный бокс, в котором свободно поместятся несколько контейнеров емкостью по 80-100 л и несколько полиэтиленовых мешков с мусором.

Контейнеры или полиэтиленовые

мешки для мусора подвешивают на крючках, прикрепленных изнутри к дверкам бокса (по два крючка на каждой из четырех дверок).

бокс

В нашем случае бокс пристроен к забору, окружающему участок, и изготовлен из конструктивных элементов, схожих с элементами самого ограждения. Все детали бокса сделаны из пиломатериалов, прошедших автоклавную пропитку антисептиками и отличающихся стойкостью к воздействию атмосферных и биологических факторов. Увитый растениями бокс хорошо сочетается с окружающим ландшафтом.

БОКС

С ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ

Размеры бокса определяются выбранными размерами отдельных элементов. Так, в качестве задней стен

для мусорных контейнеров

ки использован сплошной щит шириной 234 см, на котором сверху закреплена диагональная решетчатая панель для вьющихся растений. Задняя стенка установлена между столбами ограждения участка. Три короткие стойки образуют каркас передней части бокса. К этим стойкам прикреплены дверки и передняя стенка — решетчатые щиты для вьющихся растений. Через такие стенки бокс хорошо проветривается. Передние стойки перевязаны поперечным бруском.

Верхний щит — крышку бокса — делают из рифленых досок, которые прибивают к продольным связям.

Между досками оставляют зазоры шириной 1 см для дополнительной вентиляции. Крышка лежит свободно, опираясь спереди на поперечный брус, сзади — на планку и с боков — на клиновидные вставки. При необходимости она легко снимается.

ПОКРЫТИЕ ПЛОЩАДКИ

Чтобы территорию, занимаемую баков для мусорных блоков, легче было убирать, площадка под ним вымощена тротуарными плитами, а снаружи и между плитами уложены еще и камни для мощения доро

жек. Такой пол легко подметать и мыть водой из шланга. Преимущество этого комбинированного покрытия по сравнению с покрытием из бетонных плит в том, что последние пришлось бы продалбливать под столбы.

«Сам себе мастер», 4'2003 1 3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?