Сам себе мастер 2003-07, страница 10

Сам себе мастер 2003-07, страница 10

так как достоинства «мрамора» на узких поверхностях не проявятся во всей своей красе. Для окраски под мрамор пригодны скорее характерные, угловатые предметы мебели, которые и в самом деле могли бы быть сделаны из мрамора.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ

Набор инструментов и материалов, необходимых для отделки под мрамор, достаточно скромен. В зависимости от желаемого тона потребуются лишь светло-бежевая краска и несколько тюбиков художественных масляных красок других цветов. Для создания оригинальной фактуры можно использовать синтетическую губку, безворсную тряпку или замшу. Не обойтись естественно, и без мягкой плоской кисти из длинной свиной щетины. Для нанесения прожилок годятся птичьи перья.

КАКИМ БЫВАЕТ МРАМОР

На поверхности плит из природного мрамора имеются участки с различными оттенками, красивыми узорами и тонкими прожилками. Точно передать характер природного камня очень трудно, для этого надо обладать талантом художника. Тем не менее, овладев некоторыми технологическими приемами можно искусно выделить его типичные признаки. Так, с помощью губки можно создать «облачный» узор или эффектные мелкие крапинки, характерные для некоторых вццов мрамора. Комбинируя зти приемы, можно достичь требуемого эффекта.

Естественно, первая попытка отделать под мрамор какой-либо элемент интерьера или что-то из мебели может оказаться неудачной. Гарантировать хороший результат сразу, конечно же, невозможно. Тем более, что в природе встречаются разные виды мрамора, существенно отличающиеся друг от друга по цвету и узорам. Прежде чем приступить к отделке, следует несколько раз опробовать технологию на образцах. Только так можно приобрести соответствующие навыки.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ К ОТДЕЛКЕ ПОД МРАМОР

Предназначенная для отделки поверхность должна быть гладкой. Для улучшения адгезии наносимых материалов ее тщательно шлифуют, шпатлюют и грунтуют. Хорошая основа под отделочные краски — грунтовка белого цвета. Для получения особых эффектов можно использовать тонированную грунтовку.

Старый лак полностью счищают шкуркой. Пыль вытирают влажной тряпкой.

На загрунтованную поверхность наносят кистью тонкий слой бесцветной масляной краски.

Очищенная от старого лака поверхность должна быть гладкой. Возможные углубления и трещины тщательно шпатлюют.

Торцом кисти берут крокус и наносят его на поверхность в одних местах довольно толстым слоем, а в других — тонким, лишь слегка касаясь кистью.

После шпатлевания поверхность грунтуют. Когда первый слой грунта высохнет, его шлифуют и наносят еще один слой грунта.

НАНЕСЕНИЕ КРАСКИ И КРАПЛЕНИЕ

При отделке под мрамор вряд ли можно обойтись без мапоукрывистой светло-бе-жевой (практически бесцветной и прозрачной) масляной краски, используемой как для смешивания с цветными красками, так и для создания оригинальных спецэффектов. Кроме того, такие смеси с масляными красками становятся более прозрачными. Просвечивающаяся же сквозь бесцветную краску тонированная грунтовка придает покрытию вид натурального мрамора.

Светло-бежевую краску добавляют в цветную или просто покрывают первой по-

С помощью губки покрытию придают нежную фактуру в крап нку.

Слишком светлые места можно затемнить, добавив краски торцом кисти.

1 О «Сам себе мастер», 7 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?