Сам себе мастер 2003-07, страница 8

Сам себе мастер 2003-07, страница 8

Под тонкий верхний выравнивающий элемент подкладывают сухарь

и крепят его саморезами, страхуя от выпадения.

равнивающих элементов В верхнего венца) по длине, так и в качестве кондуктора при сверлении монтажных отверстий у краев. Такая технология позволит сэкономить время на подготовительных операциях.

На ровном выбранном под бассейн участке раскладывают основание — первый венец каркаса из прогонов А и фиксируют его углы, вставив в монтажные отверстия обрезки оцинкован-

Шурупы с головками-кольцами должны быть прочными, чтобы выдерживать нагрузку от натянутого каната.

кально неглубоко вбивают в землю. Чтобы не повредить резьбу, следует забивать стойки аккуратно через деревянную прокладку, временно навернув на них гайки-заглушки.

Пленку

нужно аккуратно

разложить

по стенкам

и дну бассейна.

Помогут

при выполнении

этой самой

сложной здесь

операции

гладкие

булыжники.

Они-

тяжелые

и пленку

не повредят.

Бассейн можно сделать и других размеров

ных труб — стойки D. На верхних концах этих стоек должна быть нарезана резьба под гайки-заглушки Е.

Прямоугольность основания проверяют измерением диагоналей квадратного основания. Они должны быть одинаковыми. Добившись прямоугольное™ венца, стойки D верти

1 О «Сам себе мастер», 7 2003

Гайки-заглушки, навернутые на концы стоек, удерживают пакеты из прогонов. Если гайки отвернуть, каркас можно быстро разобрать.

Бассейн можно сделать и других размеров

Длина стенки бассейна,

Длина

Размеры

мм

прогона, мм

пленки, м

1320

1800

3,0x3,0

1670

2100

3,5x3,5

2020

2500

4,0x4,0

2380

2850

4,5x4,5

2730

3200

5,0x5,0

Свинтив гайки, надевают на стойки остальные прогоны А. Как видно на фото, каркас собирают из прогонов, укладывая их попарно в противоположные стенки и просто внахлест друг на друга.

Поверх последнего венца из прогонов А укладывают выравнивающие

элементы В, причем так чтобы последние выступали внутрь каркаса. Чтобы эти тонкие выравнивающие доски не провисали, примерно посередине под них подкладывают сухари-опоры Н и прикручивают саморезами как показано на фото 5.

Другую пару коротких выравнивающих элементов С подгоняют по месту между элементами В и крепят непосредственно к самым верхним прогонам А, на которых они и лежат. После этого на стойки снова наворачгзают гайки-заглушки (можно под них подложить шайбы) и забивают стойки в землю до касания гаек с шайбами досок верхнего венца каркаса

В заключение в углах каркаса вкручивают шурупы с головками-кольцами под канат, который натягивают по периметру внутри каркаса. Он нужен для крепления пленки.

Пленку подгибают по краям и устанавливают люверсы с шагом 15-20 см. После растягивания и укладки пленки внутрь каркаса сквозь люверсы и кольца шурупов продевают и натягивают канат. Пленка должна быть ровно уложена по грунтовому основанию и по стенкам каркаса. Под ней не должно остаться острых камней, сучков, обрезков пиломатериалов, которые ее могут повредить.

Бассейн потихоньку наполняют водой, при этом расправляют пленку до равномерного ее прилегания к стенкам.

Воду в бассейне следует периодически менять. Кстати, теплая застоявшаяся вода из бассейна вполне годится для полива огорода.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?