Сам себе мастер 2003-07, страница 5




Сам себе мастер 2003-07, страница 5

Чтобы следующую доску получше подогнать к предыдущей, по ней можно постучать молотком. Но делать это нужно через прокладку, вырезанную из отрезка такой же доски. Она защитит кромки доски от повреждений и равномерно распределит по ее длине ударную нагрузку.

КРЕПЕЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Шпунтованные доски удобнее всего крепить к обрешетке с помощью кляммеров, показанных на рисунке слева, а панели — с помощью кляммеров, показанных в правой части рисунка.

Особые требования предъявляют к обшивке стен в помещениях с повышенной влажностью. Чтобы доски не покоробились, пространство за обшивкой должно эффективно вентилироваться. Для этого в зоне примыкания надо оставить широкую вентиляционную щель.

В местах установки розеток и выключателей к стене крепят по две дополнительные рейки. В досках обшивки вырезают отверстия соответствующей формы.

Переход между обшивкой стены и полом выполнен с помощью доски с гладкими пластами. Вагонку или панели крепят к этой доске на расстоянии 80-100 мм от пола. Обрезанную кромку покрытия пола укрывают плинтусом.

Открытые рейки обрешетки у оконных проемов следует устанавливать особенно точно. А лучше укрыть это место нащельником. В досках обшивки у краев подоконника может быть потребуется сделать вырезы под него.

ВАРИАНТЫ ОБРЕШЕТКИ ПОД ОБШИВКУ

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ОБРЕШЕТКА

Расположенные вертикально рейки обрешетки не препятствуют движению воздуха. Такая обрешетка предназначена для крепления только горизонтальной обшивки.

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ОБРЕШЕТКА

Вертикальная обшивка требует устройства горизонтальной обрешетки. Вырезы в рейках обрешетки с тыльной стороны обеспечивают вентилирование пространства за обшивкой.

ДВОЙНАЯ ОБРЕШЕТКА

Контробрешетка позволяет крепить доски обшивки вертикально, обеспечивает хорошее вентилирование пространства за обшивкой и сглаживает возможные неровности стены.

1 О «Сам себе мастер», 7 2003



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?