Сам себе мастер 2004-03, страница 29

Сам себе мастер 2004-03, страница 29
Во—-- .„-о.,,.. НАДЕЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ

Если напильник эксплуатируется интенсивно деревянная ручка, насаженная на его хвостовик обычным способом, довольно быстро расшатывается и начинает постоянно соскакивать во время работы. Чтобы этого избежать, ручку сажают на клее-расплаве следующим образом Посадочное отверстие в соскочившей ручке быстро (насколько это возможно) заполняют клеем-расплавом, используя термогистолет, и вгоняют в него хвостовик напильника, предварительно подогретый с помощью паяльника или утюга примерно до 60-80°С. Когда клей застынет, ручка уже не будет спадать с напильника.

Если нужно насадить на инструмент новую ручку, в ней сначала высверливают ступенчатое отверстие под хвостовик, используя поочередно сверла разных диаметров — здесь не важно, чтобы посадка была плотной А затем поступают так же, как с ручкой соскочившей. Эта технология подойдет для насаживания ручек и штихелей, и стамесок, и надфилей (для последних даже нет необходимости рассверливать отверстие ступеньками)

ВРЕМЯ НУЖНО ЭКОНОМИТЬ

При изготовлении каркаса простенького стеллажа или перегородки из деревянных брусков одинакового сечения отдельные детали конструкции довольно часто соединяют вполдерева. Для этого в местах пересечения (и соединения - будь то по краям или посередине) в каждом из брусков делают во'борки на половину его толщины. Сначала делают крайний (крайние) пропил а затем — промежуточные с шагом 3-5 мм Получившийся «гребешок» удаляют потом стамеской. Очевидно, что придется делать множество таких предварительных пропилов ножовкой и желательно — на одну и ту же глубину

Работа пойдет значительно быстрее если сбоку на полотно ножовки наклеить малярную ленту (или какую-нибудь другую самоклеящуюся) параллельно линии, образуемой кончиками зубьев, и на нужном расстоянии от нее. Это позволит не тратить время на тщательную разметку пропилов в заготовке или на контроль глубины врезания полотна ножовки.

ЧТОБЫ РЕЖЕ ПЕРЕКПЕИВА ТЬ ОБОИ

Как ни старайся быть аккуратным, а обои (особенно светлые) на внешних углах в прихожих, коридорах и жилых комна rax пачкаются очень быстро Более того, в таких местах их легко повредить, если неаккуратно будешь переносить мебель (например, стулья) из одной комнаты в другую А согласитесь что часто переклеивать обои, пусть даже на отдельных участках, мало кому доставит удовольствие.

Чтобы застраховать себя от ненужных хлопот можно в таких ответственных местах защитить обои пластмассовыми или деревянными уголками — они есть в продаже. При желании деревянный уголок несложно сделать и своими руками (как здесь), склеив подходящие планки на гладкую фугу Крепят уголок к стене шурупами с дюбелями или на «жидких гвоздях-. Во втором случае, если обои держатся прочно, уголок приклеивают к ним.

В данном случае целесообразнее было использовать самодельный уголок, склеенный из таких же сосновых наличников, как и те, которыми обрамлены

все дверные проемы этой типовой квартиры.

Край малярной ленты, наклеенной на полотно ножпеки, будет заметнее, если его подкрасить ярким фломастером.

1 2 «Сам себе мастер», 3 2004

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?