Сам себе мастер 2004-05, страница 4

Сам себе мастер 2004-05, страница 4

Гранит и керамогранит как материал для отделки интерьера жилых помещений, кухонь, а также столов пользуется популярностью. Способствует этому его крапчатая структура блестящая поверхность да и просто природное происхождение. В нашем случае речь идет о гранитных плитах для покрытия пола в прихожей и для облицовки лестницы

Ангидритовое основание пола не требует ни шпатлевания, ни грунтования. Остается только слегка отшлифовать его, чтобы удалить спекшийся слой, а также придать основанию некоторую шероховатость для повышения адгезии к нему раствора.

Прежде чем приступить к укладке напольных плит, необходимо выбрать какую-то исходную линию. Например, взять за

1

Сначала на расстоянии,

равном ширине двух плит,

проводят чкрасную» линию.

В этом случае неровности стен

не оказываю7 влияния на характер швов.

Затем...

\1 V V.1 1

•Г 1 I

\щМ J

* ^ -—

V

4

Таким способом плиты кладут и далее, пока не будет полностью выложен ряд.

Нанесенный клей предназначен для укладки плит заднего {пристенного) ряда.

ориент ир одну из стен помещения Но если противоположная стена не совсем параллельна ей, плиты придется раскроить на скос, что будет сильно бросаться в глаза.

Тогда можно поступить так Разложить плиты на полу, не приклеивая их к основанию Если они удачно вписываются в ф< ip-маг помещения — хорошо Если же нет. то после укладки второго ряда проводят так называемую ^красную» линию. В этом случае будет легче подогнать к стенам плиты крайних рядов. Их можно будет раскроить одинаково (если эю потребуется), что не нарушит общий внешний вид покрытия.

При нанесении раствора следует помнить о его жизнеспособности. В нашем случае использован быстротвердеющий раствор, чтобы как можно скорее завер-

---

РАВНОМЕРНЫЙ СЛОЙ КЛЕЯ

В большинстве случаев гранитные плиты имеют одинаковую толщину Поэтому, чтобы уложить их ровно заподлицо друг с другом, клей следует наносить на основание пола равномерным слоем. При нанесении раствора зубчатый шпатель надо стараться держать под одним и тем же углом избегая слишком плотного его контакта с поверхностью основания, Зубцы шпателя не должны «оголять» основание.

II1

I

I

...на участок, прилегающий к линии с соответствующей стороны, наносят и чпрочесывают»клеи. Здесь важно не скрыть раствором ■красную» (базовую) линию.

Укладка первых плит вдоль базовой линии. Рейка-правило исключает их взаимное смещение

Укладка плит у стены Если стена — неровная некоторые из плит возможно

придется слегка подрезать.

Теперь надо уложить плиты по другую сторону"красной» линии. Желательно, чтобы облицовщик не ступал на уже покрытую часть пола (ходить по полу можно спустя три часа, когда раствор полностью затвердеет).

1 2 «Сам себе мастер», 5 2004

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?