Сам себе мастер 2004-05, страница 5

Сам себе мастер 2004-05, страница 5

В плане эта прихожая — «ломаная»», поэтому плиты, укладываемые в зоне стен и лестницы, приходится резать по диагонали.

Плиты режут гмокрым»способом. Для этого каждую плиту кладут на каретку станка опускают на нее вращающийся отрезной диск и толкают каретку вперед. В зону резания подается вода.

Плиты следует раскраивать так, чтобы их можно было уложить не вплотную к стене или лестнице, а с некоторым зазором. Зазор должен быть и между плитами.

В процессе работы приходится совершать и сложные резы. В таких случаях плиту надрезают с разных сторон.

Укладка цокольных плиток. При желании их можно уложить с перевязкой швов между плитами покрытия пола.

Затирку швов выполняют резиновой теркой, которой совершают диагональные движения. Пока затирочный состав окончательно не затвердел, его излишки необходимо удалить, а пол промыть.

шить работы. Его наносят на участок пола, который можно покрыть плитами примерно за четверть часа. На большую площадь наносить такой раствор на основание пола не следует Уложенные на раствор плиты слегка прижимают. Все они должны находиться строго на одном уровне, при необходимости на выступающую плиту можно надавить посильнее

Раствор наносят зубчатым шпателем с размером зубьев 8 мм Если раствора под плитой мало (что можно заметить по более низкому уровню плиты по сравнению с соседними), ее поднимают и добавляют к уже уложенному раствору дополнительную порцию.

В нашем случае ширина швов между

плитами — всего лишь 1 мм, что выглядит изящно, тем более что швы расшиты раствором белого цвета. Со временем швы потускнеют станут серыми, но при узких швах это будет не столь заметно.

Итак, вдоль «красной линии надо полностью уложить второй ряд плит. Чтобы эта линия была всегда четкой, на нее не следует наносить раствор Затем приступают к укладке ряда, примыкающего к стене. По ранее уложенному ряду можно определить возможные дефекты стены. Если шов между плитами и стеной будет иметь разную (но в допустимых пределах) ширину. — не беда. Его потом можно укрыть цокольными плитками.

Уже через три часа укладывают плиты в другом направлении ориентируясь на уло

женные ряды. Не исключено, что у противоположной стены плиты придется подгонять с неизбежным в таком случае их раскроем Режут гранитные и керамогранит-ные плиты алмазным диском

Цокольные плитки большой длины приклеивают не обращая внимания на совпадение швов. Важно, чтобы они были расположены на одном уровне и между ними и полом был зазор. При укладке плит по «плавающему» основанию соединительный шов заполняют силиконовым гермети-ком Швы между плитами заполняют специальным составом для затирки на покрытиях из природного камня. Приблизительно через три часа после затирки швов излишки раствора удаляют, а пол моют

1 2 «Сам себе мастер», 5 2004

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?