Сам себе мастер 2004-09, страница 31

Сам себе мастер 2004-09, страница 31

п

олеэно знать

ОТКРЫТАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА

Использование современных электроустановочных устройств делает открытую электропроводку внешне привлекательной, хорошо вписывающейся в интерьеры. Это обстоятельство позволяет широко применять подобный способ монтажа электропроводки не только во вспомогательных помещениях или дачных домиках, но в обоснованных случаях — и в городских квартирах.

Распространенная ранее открытая электропроводка ныне в значительной степени вьгес-нена прокладкой проводов скрытым способом в специальных каналах (штрабах) внутри стен или за их легкой обшивкой Однако в некоторых случаях, например, по облицованным стенам или деревянным конструкциям проводку можно смонтировать только открыто

В продаже сейчас имеется богатый ассортимент электроустановочных устройств и вспомогательных материалов для открытой проводки. Некоторые из них показаны на фотографиях.

Блок из розетки и выключателя белого цвета для открытого монтажа электропроводки. Для открытой проводки по конструкциям из темной древесины выпускают элементы в соответствующем оформлении, например, — в коричневых тонах. Привлекательный дизайн этих электроустановочных устройств позволяет применять их и в жилых помещениях.

РОЗЕТКА С СОБСТВЕННЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ

При подключении светильника к розетке это устройство наиболее удобно Розетка монтируется в старое гнездо скрытой проводки, а компактный корпус с выключателем остается над поверхностью стены.

Клавишные выключатели

могут быть одинарными,

двойными, а также

для включения и выключения

ламп из нескольких мест

(переключатели).

Конструкция

их электрической части

аналогична конструкции

выключателей

для скрытой проводки.

Регулятор яркости света (диммер) обеспечивает управление лампами суммарной мощностью от 60 до 400 Вт. Идеально подходит для монтажа в уже обустроенном доме или квартире.

КРАСИВЫЕ
РАСЦВЕТКИ
КОРПУСОВ

Традиционные цвета элект-роус гановочных устройств для открытой электрогроводки — белый и кремовый. Некоторые фирмы-изготовители предлагают эти элементы и других цве гов, например, рубинового, светло-серого, антрацитового, мокко, черного, бордового, агатово-серого, что позволяет удачно сочетать их с интерьером помещения.

Шнуровые выключатели используют главным образом в спальных комнатах. Они позволяют включить или выключить общее или местное освещение, не вставая с постели.

Клавишный выключатель с контрольной лампочкой, которая горит при его выключенном положении.

Выключатель рубинового цвета. Такие выключатели могут быть и других цветов.

«Сам себе мастер», 9'2004 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?