Сам себе мастер 2004-10, страница 10

Сам себе мастер 2004-10, страница 10

с

троим и ремонтируем

КОВРОВОЕ ПОКРЫТИЕ НА НЕРОВНОМ ПОЛУ

Отремонтировать пришедший в негодность старый дощатый пол в некоторых случаях весьма сложно. Ставшую волнистой поверхность его зачастую невозможно выровнять не только шлифовкой, но даже строжкой. Настилать новое покрытие по такой неровной основе тоже нельзя, поскольку поверхность пола будет также неровной. Решить эту проблему помогут современные строительные материалы — самовыравнивающаяся шпаклевка и специальный клей, позволяющие ровно уложить, например, ковровое покрытие.

Такие материалы выпускают многие производители стройматериалов, например, фирма Lugato. Это эластичная саморастекающаяся шпаклевка — «Neu auf Alt» и клей «Runter wie Rauf», которые обеспечивают возможность не только укладки нового напольного покрытия, но и, при необходимости, просгую его замену без повреждения основы Здесь для напольного покрытия использовали ковролин.

В отличие от плит, подкладызаемых под ковровое покрытие, текучая шпаклевка образует на основе относительно тонкий мм) слой Укладываемая под эластичную шпаклевку стеклоткань повышает ее стойкость к образованию трещин.

Специальный клей, который прочно соединяет подготовленную основу с ковровым покрытием и в то же время позволяет легко убрать последнее, идеально дополняет самовыравнивающуюся шпаклевку Наносят клей на всю поверхность основы.

Прежде чем приступить к устройству нового покрытия. необходимо проверить состояние дощатого пола. Расшатавшиеся доски следует снова прикрепить к лагам

Трудно поверить, что это велюровое ковровое покрытие уложено на старый, покоробленный дощатый пол.

шурупами с потайной головкой. Некоторые доски возможно придется заменить.

Сняв плинтусы, чистят дощатый пол от грязи, отслоившейся краски, моют его и дают ему хорошо просохнуть. В зазоры между половыми досками и стенами укладывают звукоизоляцию — стиропоровые полосы {одновременно эти детали предот

вратят подтекание самовыравнивающейся смеси под настил Затем на дощатый пол наносят грунтовку, разведенную пополам с водой, расстилают на его поверхности и крепят скобками стеклоткань и, наконец, разливают порциями шпаклевку Когда она полностью затвердеет (примерно через 12 ч). можно настилать ковровое покрытие.

1 О «Сам себе мастер», 10 2004

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?