Сам себе мастер 2004-10, страница 13

Сам себе мастер 2004-10, страница 13

В.—

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ КЛИНОМ

Замечательное столярное приспособление — поворотное стусло — сейчас стоит не очень дорого, а потому есть уже у многих домашних мастеров. Только вот в собранном рабочем виде хранить его не очень удобно из-за громоздкости Поэтому пилу обычно снимают с направляющих штырей и держат отдельно. Но «-высвободившиеся» от штырей металлические (обычно — алюминиевые) ползуны с втулками и боковыми ограничителями перемещения пильного полотна в этом случае постоянно ударяют по зубьям при каждом даже незначительном перемещении, отчего последние острее не становятся. Чтобы этого не происходило, в щели между ограничителями ползунов под зубья полотна нужно вставить небольшие деревянные клинышки, которые и не позволят зубьям затупиться

ЕСЛИ ВЫВАЛИВАЕТСЯ РОЗЕТКА

Выпадание розетки (или выключателя) из стены — одно из самых распространенных «заболеваний» скрытой электропроводки Сначала розетка начинает слегка вздрагивать, когда из нее небрежно выдергивают вилку, а через какое-то время вообще вываливается из стены.

Устранить подобную неисправность можно и самостоятельно, не приглашая электрика. Главное — отключить перед началом работ электропитание квартиры и убедиться в отсутствии напряжения в розетке любым доступным способом (пробником с неоновой лампочкой, тестером или настольной лампой).

Затем с розетки снимают декоративную защитную крышку и осматривают состояние крепежной арматуры. Как правило, вина всему — ослабившиеся распорные лапки В этом случае достаточно подтянуть два винта на противоположных сторонах керамического или пластмассового корпуса розетки и проблема будет решена.

Сложнее обстоит дело, если разрушилась пластмассовая монтажная коробка в которой крепится розетка. Ее придется заменить на новую. Стенки ниши в стене промазывают раствором гипса или алебастра. Затем вставляют в нишу монтажную коробку, предварительно проделав в коробке отверстие и пропустив в последнее конец скрытой электропроводки. Когда гипс затвердеет, можно подключить розетку и поставить на место.

ЗАТОЧКА НОЖА ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Обычный кухонный нож заточить несложно. По крайней мере, понятно как. Но вот «заставить» овощной нож с плавающим лезвием чистить огурцы и морковку хорошо, как прежде, сможет скорее всего не каждый А того, кто попробовал такой нож -<в деле», будет сложно убедить в том, чтобы взяться за обычный кухонный нож и почистить, например большой кабачок.

На самом же деле в заточке овощного ножа нет ничего мудрого, только спешить не надо. Зафиксировав плавающий нож пальцами снизу, приступают к обработке лезвий плоским алмазным надфилем (или мелкой шлифовальной шкуркой, наклеенной на обычный надфиль) с легким нажимом. При этом надфиль должен скользить по обоим лезвиям одновременно. Затем, перевернув нож, сшибают заусенцы с обратной стороны лезвий. плавно, без какого-либо усилия перемещая надфиль поочередно вдоль

каждого из лезвий из стороны в сторону. При необходимости эти операции повторяют еще один-два раза до достижения желаемого результата.

■«Сам себе мастер», 10'2004 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?