Сам себе мастер 2005-07, страница 14

Сам себе мастер 2005-07, страница 14

Домашняя мастерская

ПАРЯЩАЯ ЭТАЖЕРКА

Использование в предметах мебели точеных деталей открывает перед мастером широкие возможности в создании новых форм. Но здесь важно чувствовать меру, чтобы эти элементы конструкции не бросались в глаза и не подавляли другие быть может менее эффектные детали изделия. Напротив, они должны подчеркивать эстетическое единство, найденное мастером для всей вещи.

Элегантно выглядит настенная полка, собранная из точеных деталей. Выбор формы деталей: цилиндрической — для колонн, и перевернутой конической с полукруглым основанием — для полок, в данном случае обеспечивает функциональность и утонченный дизайн полки Оригинальное крепление полок к вертикальным стойкам создает впечатление целостности конструк

ции, а торцы стоек в виде точеных полусфер усиливают его.

Каждая полка состоит из двух деталей: распиленного по диаметру точеного, конусной формы диска и задней планки, изготовленной из другой половины. Обе детали образуют своеобразный хомут, затягиваемый на стойке двумя шурупами. Такая конструкция позволяет установить полки на любой высоте.

КРЕПЛЕНИЕ ПОЛОК ЭТАЖЕРКИ

Задняяпланка

Вертикальная стойка

Отверстия для стоек сверлят

до вытачивания диска

Точеные детали в предметах мебели не только функциональны, но и придают им элегантность.

Диски для полочек этой этажерки выточены из кленового мебельного щита, а затем распилены пополам. Установить полки можно на любой высоте, затянув хомут крепления двумя шурупами.

«Сам себе мастер», 7'2005 14 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?