Сам себе мастер 2005-07, страница 33

Сам себе мастер 2005-07, страница 33
НАСТЕННЫЕ ЧАСЫ

В домах наших бабушек и дедушек настенные часы висели на самом видном месте. Позднее их вытеснили более совершенные электромеханические и электронные устройства. Возможно, классические настенные часы в современной квартире «придутся не ко двору». Но на кухне сельского дома или в обставленном в традиционном стиле помещении они чудесно дополнят интерьер. И пусть это будет не оригинал, а всего лишь копия старинного образца.

Основной материал для изготовления корпуса часов — сосновые столярные плиты. Инструменты, которые потребуются, — электролобзик, электродрель и сверлильная стойка для нее, фрезерная машинка, ленточная шлифовальная машинка, стусло, стамеска, молоток, отвертка, струбцины.

Раскрой — по картонным шаблонам

Контуры отдельных деталей намечают на столярных плитах с помощью самодельных шаблонов. Вырезав детали корпуса, шлифуют их кромки с помощью ленточной шлифовальной машинки. Открытые кромки передней и задней стенок профилируют фасонной фрезой, а боковые стенки и декоративные планки под дверцей корпуса — гелтельной фрезой. Для карниза корпуса можно взять готовые галтели Они в широком ассортименте продаются на строительных рынках.

гя

Контуры деталей наносят на столярную плиту карандашом с помощью картонных шаблонов. Толщина столярной плиты — 19 мм.

Несмотря на то, что корпус настенных часов снизу открыт, часовой механизм надежно защищен от пыли.

Это часовой механизм устроен по образцу старинного. Его также заводят ключом через каждые десять-четырнадцатьдней. Точность хода часов настраивают, перемещая грузик на маятнике. Но можно для своих часов использовать механизмы других конструкций.

Элекролобзиком вырезают детали по разметке. Кромки распилов обрабатывают ленточной шлифовальной машинкой.

• /

В окошке под циферблат фрезой выбирают канавки: изнутри—для стекла, снаружи - декоративные.

Углубления под карточные латунные петли выбирают стамеской.

«Сам себе мастер», 7'2005 33 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?