Сам себе мастер 2005-07, страница 8

Сам себе мастер 2005-07, страница 8

Отбивают вертикаль и на ней намечают положение первой полосы бордюра.

Но от правил можно отступить и часто с прекрасными результатами. Бордюры можно использовать для обрамления окон или художественных ра

бот, отделки откидных экранов или оконных карнизов. Ими можно выделить кухонный софит или зону над настенными книжными полками.

Бордюрам находят и более оригинальное применение — украшают шляпные коробки, передние стенки выдвижных ящиков, поздравительные открытки и даже имитируют картинную раму. Вариантов — не счесть. Кроме того, бордюры можно разрезать на узкие полоски и отделать ими дверные коробки или наличники.

Клеить бордюры легче вдвоем. Один может раскатывать и разглаживать бордюр на месте, а другой — снимать губкой излишки клея и размечать место наклейки следующей полосы.

В первую очередь рассчитывают необходимое количество рулонов для ремонта. Если бордюры наклеивают параллельно потолку или полу (не важно на какой высоте), измеряют периметр комнаты, добавляют припуск, учитывающий невертикальность стен и совмещение рисунка, и полученную величину делят на длину бордюра в рулоне. В результате получается необходимое количество рулонов бордюра.

ПОДГОТОВКА СТЕН

Поверхность основы должна быть чистой, сухой и гладкой Свежепокрашенные поверхности выдерживают не менее 72 часов Если стены — темного цвета, то их участки, где

будут приклеиваться бордюры, грунтуют белым (светлым) составом. Гладкие поверхности (например, окрашенные глянцевой краской) для увеличения адгезии зачищают шкуркой.

ПОДГОТОВКА БОРДЮРА

Отрезают полоску необходимой длины с припуском 25...50 мм на подгонку. Если бордюр имеет клеевой слой, скатывают его рисунком внутрь и опускают рулон в ванночку с водой на время, указанное изготовителем в инструкции (как правило, не более 30 секунд, иначе клей может раствориться).

Затем осторожно раскатывают рулон и, убедившись, что лицевая и тыльная сторона его — влажные, кладут бордюр на ровную поверхность. Чтобы он пропитался клеем, складывают каждую полоску пополам клеем внутрь. Для большинства видов бордюров на это уходит около 3 минут (но не более 5 минут!).

Для бордюров без клеевого слоя на тканевой подложке и для приклеивания их к обоям с виниловым покрытием используют соответствующие клеи. Виниловые бордюры с подложкой из ткани — достаточно эластичные и просты в обращении.

Кладут бордюр с клеевым слоем в ванночку с водой на время, рекомендованное изготовителем.

Если бордюр приклеивают к виниловым обоям, то промазывают его соответствующим клеем.

«Сам себе мастер», 7'2005 8 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?