Сам себе мастер 2005-10, страница 33

Сам себе мастер 2005-10, страница 33

прозрачные так и пигментированные. Ими можно красить, не разбавляя ни лучше разбавить уайт-спиритом в соотношении 1:1.

Для первого (базового) слоя подойдет грунт из дисперсной виниловой акриловой или синтетической красок

Для работа понадобятся покрывоч:ный материал, тряпки, уаит-спирит и ведро для краски, а также две широкие (10-15 см) малярные кисти

ВЫБОР ЦВЕТА

Сначала делают пробу, нанося краску на большой обрезок обоев а приложив его к стене, определяют пригодность данного цвета Краски мягких тонов хорошо сочетаются с обстановкой в сельском стиле и лучше всего выглядят на светлой подложке Солнечно-жьлтый цвет, а также коралловые и розовые тона создают бодрящую атмосферу, в то время как аквамарин цвет мха или голубой привносят в светлое помещение элемент покоя.

При работе с красками насыщенных цветов нажим на кисть при мазке должен быть особенно сильным. Если краску наносить тонким слоем, то можно не опасатьсл потеков. Лучше всего смотрятся краски, , ар-монично сочетающиеся друг с другом, например, нанесенные последовательно бледно розовая грунтовка, красная мад-жента и оагрянг-красная. Неплохо выглядит изумрудно-зеленый цвет поверх бирюзового или лазурный поверх храсного.

Городская элегантность. Окраска стены в мягких просвечивающих тонах идеально вписывается в городские условия. Общее впечатление завершают живописные атрибуты сельской жизни.

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ

f Нанесение слоя грунта.

С> ену кюасят в выданный цвет виниловой дисперсной краской или краской на основе синтетических смол. На следующий день наносят второй слой того же цвета и внпвь оставляют его сохнуть на ночь.

2 Смешивание лазури.

Смешивают в ведрг одну часть краски на основе синтетической смолы с тремя частями уайт-спирита. (При желании состав можно сдела,ъ более густым или жидким.) Зажно тщательно перемешать краску, иначе подложка в разных местах будет просвечивать по-ргоному.

3 Нанесение лазури.

Лазурь наносят неравномерно. Чем хаотичнее выглядит покрытие, тем более впечатляющим окажется результат. Мазки кистью делают во всех направлениях.

4 «Размывание».

Сразу после окраски грубыми мазками «разгоняет» краску сухой кистью. Кисте ужно почаще протирать чистой сухой тряпкой. Если на этом работа завершена, оставляют поверхность сохнуть Чтобы л \дложка проявлялас1 более отчетливо или при желании нанести слой другого цвета, работу продолжают.

5 Отчетливо проступающая подложка. Не дав лазури полностью высохнуть, проходят поверхность еще раз сухой кистью, нажимая на нее сильнее, чтобы снята больше лазури. Когда поверхность ^сохнет, на нее можно чанести слой краски другого цвета.

«РАЗМЫВАНИЕ» ТКАНЬЮ

После нанесения пазурк сжимают кусок ткани в комок, промокают и протирают еще не высохшую лазурь. Повторяют эту операцию до тех пор, пока не добьются нужного эффекта

\

Цветочные мотивы. Тонкий рисунок покрытия из аквамариновой лазури создает живописную основу для заимствованной с посуды росписи на темы флористики.

«Сам себе мастер», 10'2005 1 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?