Сам себе мастер 2006-04, страница 28

Сам себе мастер 2006-04, страница 28

Раздвижное сверло электродрели для отверстий аметром 13-45 мм

'верло по дереву

глубокого сверления

Каждый тип сверла рассчитан на обработку определенного материала. Различают сверла по дереву, металлу, камню, пластмассе и пр. Некоторые сверла пригодны для сверления разных материалов. Так, сверла из быстрорежущей стали успешно применяют для сверления отверстий в дереве, металле и пластмассе. Однако, чтобы просверлить, например, отверстия под дюбели в каменной или бетонной стене, потребуются уже более стойкие сверла из твердого сплава или буры к перфоратору. Центровочное твердосплавное сверло и твердосплавные лезвия имеют и

Ь коронки для вы-

^ резания отверчу стий под вы-

V _

ли и розетки в каменных или кирпичных стенах. Большие отверстия в деревянных деталях сверлят кольцевыми (корончатыми) пилами со сменной кольцевой рабочей частью. Для точного сверления отверстий в древесине применяют сверла с направляющим центром.

Если спиральные или винтовые сверла по дереву не подходят по диаметру, пользуются простыми центровыми и универсальными (раздвижными) сверлами или сверлами Форстнера. Для сверления серии отверстий в ДСП с искусственной облицовкой подходят твердосплавные сверла для выборки гнезд под фурнитуру. По форме они напоминают сверла Форстнера. Их отличительная черта — высокая стойкость.

Для сверления отверстий малого диаметра под шурупы хорошо зарекомендовали себя сверла из быстрорежущей стали или спиральные по дереву с зенковочной на

садкой. Они выполняют одновременно две операции: сверление и зенковку отверстий под шурупы с потайной головкой. В этих же целях приме* я-ют и ступенчатые сверла по дере^.

Особого внимания заслуживают ступенчатые сверла по металлу. Их особенность в том, что одним таким сверлом можно сверлить отверстия разного диаметра.

Отверстия различного диаметра можно сверлить и коническими сверлами по листовому металлу, которые применяют при обработке листовых заготовок для кузовов автомобилей, тонкостенных труб и фасонных деталей.

Кроме сверл к электродрели в домашней мастерской пригодятся и ручные буравы. Нелишне иметь и шило для накалывания центров отверстие под сверловку.

1 О «Сам себе мастер», 4'2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?