Сам себе мастер 2006-09, страница 33

Сам себе мастер 2006-09, страница 33

J в

Засмоленные участки деревянной детали или места с крупными дефектами необходимо удалять полностью. Лучше всего это делать фрезой по шаблону.

соответствовали основной детали. Затем поверхность шлифуют.

УДАЛЕНИЕ СМОЛЯНЫХ «КАРМАШКОВ» ИЗАСМ0Л0В

Иногда сучки окружены смолой, которую можно попробовать удалить, растворяя ее скипидаром, пока смола не перестанет течь. Однако лучше вырезать проблемный участок, заменив его плашкой. При выборе заготовки для плашки следует учесть ее цвет и текстуру волокон. Столь же важно проверить, будет ли позднее отделочный лак так же выглядеть на плашке, как и на остальной поверхности.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УГЛОВ И КРОМОК

Отремонтировать дефектный угол или сколотую кромку не так уж трудно. Рейку длиной чуть больше поврежденного участка или уголок из реек натирают свечным воском. Навощенной стороной прижимают уголок струбцинами к ремонтируемому участку (слой воска не даст шпатлевке прилипнуть к уголку). Теперь готовят ремонтную шпатлевку и шпателем заполняют ею углубление. Когда шпатлевка полностью высохнет, снимают «опалубку». Шлифуют отремонтированный участок, а затем наносят покрытие обычным способом.

НАМОЧИТЬ, ПОТОМ ШЛИФОВАТЬ

Перед нанесением лака деревянные поверхности смачивают водой, чтобы отставшие древесные волокна поднялись над поверхностью детали. Когда смоченная деталь высохнет, тщательно шлифуют ее поверхность. Затем наносят на подготовленную таким образом поверхность соответствующую грунтовку.

Наложив на вырез лист бумаги, переносят на него точный контур выреза. По бумажному шаблону на подобранной по текстуре древесины заготовке размечают плашку, учитывая направление древесных волокон.

Дефектный угол можно восстановить с помощью ремонтной шпатлевки для дерева. Собрав из двух реек уголок, натирают его восковой свечой.

Размеры вырезанной плашки должны чуть превышать размеры выреза в ремонтируемой детали. Наносят клей и молотком через вспомогательный брусок забивают плашку в вырез, после чего прижимают ее струбциной.

Крепят«опалубку»струбцинами, готовят двухкомпонентную шпатлевку и заполняют ею углубление. После высыхания шпатлевки снимают уголок и шлифуют угол.

Для смачивания водой деревянной поверхности сгодится и щетка. Шкуркой зернистостью 220 шлифуют поднявшиеся волокна в продольном направлении.

На этом фото видна разница между еще не отшлифованной поверхностью (слева) и шлифованной гладкой поверхностью.

На этом фото видна разница между еще не отшлифованной поверхностью (слева) и шлифованной гладкой поверхностью.

11PUIЛАЖУШАНИЬ ВМИ1 ИМ

Губкой смачивают вмятины на поверхности мягкой древесины. Вмятые волокна при этом вновь разбухнут. Если сразу же прогладить участок горячим утюгом, то поверхность останется ровной. Теперь его надо лишь отшлифовать, и деталь вновь будет в порядке.

яж,

Vi »|

чш

VJH

«Сам себе мастер», 9'2006 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?