Сам себе мастер 2006-10, страница 11

Сам себе мастер 2006-10, страница 11

ПЛИТОЧНЫЕ РАБОТЫ

Чтобы красиво облицевать стены и пол керамической плиткой, не обязательно быть профессионалом в этом деле. Однако домашнему мастеру перед тем как приступить к плиточным работам, необходимо изучить основные приемы укладки плитки.

Хороший глазомер, аккуратность и терпение при раскрое плиток — вот главные качества, которые необходимы домашнему мастеру для выполнения высококачественной облицовки. Не обойтись в этом деле также без специальных инструментов, материалов и знания нехитрых рабочих приемов.

Домашнему мастеру, не имеющему опыта плиточных

Быстро приготовить однородный без комочков клей можно с помощью мешалки, закрепленной в патроне электродрели.

При раскрое плитку кладут в плиткорез, делают надрез и затем по надрезу разламывают.

Вырез у края плитки, например, под трубу можно сделать специальными щипцами, отламывая от плитки кусочек за кусочком.

После заполнения резиновым шпателем швов затиркой выбранного цвета, поверхность облицовки протирают влажной губкой.

Небольшие вырезы и скругления удобно выпиливать лучковой пилой с проволочным пильным полотном со специальным абразивным напылением.

При сверлении отверстий в гладкой плитке сверло трудно удержать кончиком в точке сверления. Чтобы оно не сместилось, на это место наклеивают кусочек малярной или изоляционной ленты.

Клей наносят на основу равномерным слоем, лучше — с помощью зубчатого шпателя. Желательно, чтобы площадь участка, на который наносят клей, была не более 1/2 м2.

Отверстия большого диаметра можно вырезать кругорезом с твердосплавным лезвием. В этом случае электродрель крепят на сверлильной стойке и работают на низких оборотах.

работ, сначала лучше попробовать свои силы на покрытии пола во вспомогательных помещениях, например, кладовке.

Если все стены — прямые и ровные, облицевать их плиткой несложно. Трудности возникают при работе с хрупкой плиткой, а также при укладке плитки вокруг труб и иных

На плиты обшивки ванны наносят зубчатым шпателем специальный, разведенный до нужной вязкости клей.

коммуникаций. В этих случаях для фасонного раскроя плитки могут пригодиться специальные клещи (щипцы), которыми выламывают кусочки плитки, или лучковая пила с проволочным пильным полотном для выпиливания фигурных вырезов. Отверстия небольшого диаметра можно

Швы между ванной и плитками уплотняют цветным силиконовым герметиком, остающимся эластичным в течение длительного времени.

просверлить обычным твердосплавным сверлом, а отверстия большего диаметра вырезать кругорезом с твердосплавным резцом. Для прямого раскроя плиток желательно использовать плиткорез с прочным основанием и жесткими направляющими.

Пластмассовые прокладки в виде крестиков существенно облегчают укладку плитки. Их кладут горизонтально в точках пересечения швов между плитками (по углам плиток) с последующей заделкой их затиркой. Если плитки — очень тонкие, крестики можно ставить вертикально между плитками (как показано на фото). Перед затиркой швов крестики убирают.

«Сам себе мастер», 10*2006 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?