Сам себе мастер 2006-10, страница 34

Сам себе мастер 2006-10, страница 34

с

троим и ремонтируем

ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ СТЕКЛОБЛОКОВ

Стеклоблоки хорошо пропускают свет. В зависимости от исполнения они бывают прозрачными и лишь светопроницаемыми. Поэтому широкое применение стеклоблоки находят как декоративные элементы. Из них сооружают наружные стены лестничных маршей, выкладывают участки стен у входных дверей, возводят перегородки внутри домов, делают душевые кабины и окна подвалов.

Стеклоблоки как декоративные элементы и строительный материал применимы практически в любом из помещений жилых домов.

Наряду с обычными квадратными существует широкий ассортимент и специальных стеклоблоков различных цветов и форм, в том числе угловых, со скосами, с вентиляционными щелями.

КЛАДКА СТЕН ИЗ СТЕКЛОБЛОКОВ СУХИМ СПОСОБОМ

Стены из стеклоблоков являются самонесущими, на них не опираются перекрытия или другие элементы конструкции. При необходимости возвести небольшие стены или цоколи под мебель, заделать проем между помещениями и т.п. стеклоблоки можно класть и без раствора. Их кладут один на другой через промежуточные деревянные рейки. Для стеклоблоков толщиной 80 мм берут рейки сечением 58x14 мм. Продольный паз, выбранный по оси рейки (скрытый пропил), приходится на средний шов между половинами стеклоблока. Длина реек должна быть такой, чтобы соединение между стеклоблоками было надежным.

Прочность кладки усиливается за счет расшивки швов силиконовым гермети-

—-

-

С

ЦТ V"

L Л,

Ж

ш

ГОСТИНАЯ

Стены из стеклоблоков удачно вписываются как в современную, так и в традиционную обстановку помещения.

К откосам проема крепят деревянные рейки. Если откосы - деревянные, их прибивают гвоздиками, а если из бетона или камня, их крепят шурупами с дюбелями.

Рейки, длина которых равна или кратна одной из сторон стеклоблоков, устанавливают так, чтобы между блоками было надежное соединение.

Решетку скрепляют гвоздиками, забиваемыми на стыках

сквозь горизонтальные реики в вертикальные.

Горизонтальные рейки дополнительно крепят к боковым вертикальным, заглубляя шляпки

гвоздей.

С помощью уровня проверяют вертикальность стенки и при необходимости поправляют ее.

«Сам себе мастер», 10*2006 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?