Сам себе мастер 2007-06, страница 30

Сам себе мастер 2007-06, страница 30

в

свободную минутку

столовый

НАБОР ИЗ ДЕРЕВА

В этом наборе для специй привлекают внимание детали из «черного дерева». Но присмотритесь! На самом деле чёрные полоски — обычные резиновые кольца, прижимающие крышки к корпусам.

Для солонки и перечницы нужен брусок 40x40x460 мм из дуба и 2 рейки 10x10x460 мм. Чтобы отличить солонку от перечницы, одна из реек должна быть из светлой древесины (ясеня), другая — из тёмной (ореха). Из этих заготовок получится по две солонки и перечницы и, кроме того, заготовки такой длины безопаснее и проще обрабатывать.

ВИД СВЕРХУ

Отверстия 02,4 мм Глухие отверстия 025 мм в крышке с нижней стороны

крышки и в корпусе

У

<

1 вид

ОПИЛЕННОГО ДНА

N

1

На фрезерном станке на противоположных углах дубового бруска прямой фрезой 010 мм выбирают четверти 8x8 мм. Чтобы концы заготовки не расщепились, четверти выбирают за 2-3 неглубоких прохода. Другие два ребра заготовки скругляют галтельной фрезой с радиусом 10 мм.

Распиливают заготовку на 4 части длиной по 105 мм каждая и от них отпиливают детали длиной по 20 мм — будущие крышки. Оставшиеся части будут служить корпусами. Чтобы при сборке направление волокон на крышках и корпусах совпало, после распиливания их попарно помечают. На верхних торцах корпусов и на нижних торцах крышек проводят диагонали и отмечают их центры.

Затем на нижних торцах корпусов формируют основания Для этого к делительной головке крепят удлинитель. К нему струбциной прижимают ограничи

тель так, чтобы расстояние от него до пильного диска было на 3 мм меньше длины корпуса.

Устанавливают глубину пропила 5 мм и, прижав верхний торец корпуса к ограничителю, опиливают корпус по периметру. Затем поворачивают корпус так, чтобы один скругленный угол лег на стол пилы, а угол с четвертью упёрся в удлинитель делительной головки. Прижимают корпус и делают запил. Аналогично запиливают другой угол.

Увеличивают глубину пропила до 7 мм. На стол пилы кладут корпус выбранной четвертью, прижав его к удлинителю делительной головки, и делают запил. Так же запиливают корпус с другой стороны.

Сверлом Форстнера 025 мм сверлят глухие отверстия в крышках и корпусах. Для безопасности детали зажимают в тисках, прикреплённых к основанию сверлильной стойки или станка.

«Сам себе мастер», 6'2007 1 30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?