Сам себе мастер 2007-06, страница 27

Сам себе мастер 2007-06, страница 27

Насадки-насосы бывают с корпусом из пластика (на фото слева) или из металла. Их производительность при перекачке воды на небольшие расстояния достигает 3000 л/ч.

Наружные поверхности круглой заготовки обрабатывают, используя шлифовальный диск. Если уложить заготовку на рабочий стол, её легко подавать на инструмент.

Т) *

_- I

Шлифовальный комплект Profi можно использовать как настольный станок, если с помощью корончатой пилы в столешнице верстака вырезать отверстие для шлифовального барабана. Плечо штатива в данном случае используют в качестве дистанционного элемента.

ШЛИФОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОДРЕЛИ

Насколько разнообразны формы заготовок, настолько богат ассортимент устройств для их шлифования, в том числе использующих в качестве привода электродрель. Именно таков шлифовальный комплект «Profi» немецкой фирмы «Neutechnik». Штатив привинчивается снизу к рабочему столу. Благодаря трём шарнирам и двухпозиционному регулированию по высоте закрепляемую на штативе электродрель можно зафиксировать практически в любом положении.

Штатив укомплектован шлифовальными барабаном 070 мм, тарельчатым кругом, диском, тканевой лентой, а также пылеотсасывающей насадкой. В комплект может входить и шлифовальный барабан 035 мм.

На шлифовальные барабаны натягивают полоски, вырезанные из листа обычной шлифовальной шкурки, что значительно дешевле, чем использование специальных шлифовальных лент. Важно лишь выдержать требуемую длину полоски, чтобы правильно закрепить её в зажиме барабана.

Пылеотсасывающая насадка рассчитана на подключение к обычному пылесосу и обеспечивает эффективное удаление шлифовальной пыли.

Штатив вместе с электродрелью можно использовать и как настольный шлифовальный станок, обеспечивающий возможность точного направления обрабатываемой заготовки (в этом случае рабочий стол используется как опора). Подобное приспособление можно соорудить и из элементов приспособлений, аналогичных по назначению, но отличающихся по конструкции.

Наклонив шлифовальный диск на нужный угол, можно зачистить поверхности косых срезов для соединений «на ус». Здесь поможет самодельный упор из брусков, закреплённый на столе.

Используя шлифовальный барабан, выступающий над поверхностью верстака, можно шлифовать и внутренние поверхности с закруглениями. В этом случае легко обеспечить точное направление перемещения заготовки по опоре.

«Сам себе мастер», 6'2007 1 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?