Сам себе мастер 2007-06, страница 24

Сам себе мастер 2007-06, страница 24

Кирпичная арка опирается на пол. При её возведении опалубка служит шаблоном и опорой для кирпичей. Последние можно вытесать в форме клина и уложить со шаами одинаковой толщины или, наоборот, не обтёсывать их, а уложить с клиновидными швами (получится радиусная арка). По бокам арки, где её высота мала, ставят буфеты.

Строим и ремонтирует
ПРОЁМ С АРКОЙ

Одна из проблем, возникающая при разборке стены между комнатами или демонтаже двери с коробкой, - оформление образующегося проёма. Лучшее решение, пожалуй, — устроить здесь арку, которая и сама по себе уже будет украшением.

Арку можно сделать из досок, обшитых ДВП, фанерой, сухой штукатуркой или плиткой, имитирующей кирпич, а также разными другими способами. Но самый простой способ — воспользоваться готовыми элементами для арки. Их крепят в проёме и оштукатуривают под стены.

Обычно арки из проволочной сетки собирают из четырех элементов, каждый из которых является половиной лицевой и тыльной сторон арки. Такие элементы для подгонки к узким стенам можно обрезать, а в другой ситуации можно расширить, добавив дополнительные полосы из сетки.

Чтобы сформировать монтажные фланцы, прижимающиеся к стене, лицевые стороны готовых проволочных панелей по краям делают пошире. К стенам

панели крепят оцинкованными гвоздями или мазками штукатурки.

При необходимости замаскировать заново установленную балку, детали арки устанавливают до оштукатуривания балки или колонн. А чтобы просто облагородить существующий проём, надо сбить штукатурку так, чтобы под ней монтаж

ные фланцы арки оказались заподлицо со стеной.

При оштукатуривании арки сначала на сетку наносят слой специиальной штукатурки «по металлу», создающей грубую поверхность, а потом на неё — тонкие слои отделочной штукатурки, которые затирают заподлицо с поверхностью стены.

Разложив секции арки и разметив на них толщину стены, раскраивают детали по ширине.

Прибивают секции арки к стене гвоздями. Сетка должна перекрыть притолкудо штукатурки.

Секции арки скрепляют пропущенной через сетку оцинкованной проволокой.

«Сам себе мастер», 6'2007 1 24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?