Сам себе мастер 2007-06, страница 23

Сам себе мастер 2007-06, страница 23

«двери» спального отделения, но и для устройства из них стенки во всю длину помещения. Рамы годятся также, чтобы закрывать книжные полки рядом с письменным столом у окна. В изголовье кровати оборудована ниша для книг.

«Гостиный уголок» с помощью легкой перегородки тоже можно превратить в отдельную зону, поместив там тумбу под телевизор и музыкальный центр. Там же ставят низкие открытые книжные полки.

Таким образом, пространство под крышей использовано оптимально. Для хранения вещей несложно приспособить место под кроватью и за высокими книжными полками.

СДВИЖНЫЕ СТЕНКИ МАНСАРДЫ

Положение несущих направляющих зависит от крутизны ската крыши и величины ячеек рам. Несущие шины и направляющие являются рёбрами жёсткости, их делают с учётом конкретных размеров помещения и покрывают чёрным лаком. Уклон крыши компенсируют несущие уголки.

В данном случае использованы рамы из семи ячеек общей высотой 2120 мм с размерами ячеек — 320x320 мм.

Несущую конструкцию прочно крепят на скате крыши, а направляющие должны быть строго горизонтальными. Для этого измеряют угол ската крыши (например, с по

мощью малки) и из доски толщиной 20 мм нарезают необходимое количество несущих уголков. Нижняя горизонтальная грань должна быть шириной 50 мм, чтобы на ней можно было смонтировать двойную несущую направляющую. Ширина уголка вверху зависит от крутизны ската.

Уголки приклеивают и приворачивают шурупами с тыльной стороны доски. Эту конструкцию подгоняют к скату крыши и приворачивают к нему шурупами. Затем крепят несущую шину, а перед уголками — декоративную полосу из фанеры или ДВП. Полки и перегородки вырезают из ДСП толщиной 19 мм. Их крепят к стене на несущих (опорных) рейках.

Конструкция направляющих. На настенной доске крепят несущие уголки, под ними — направляющую, перед ними — декоративную полку.

Оптимальная планировка позволяет полностью использовать пространство мансарды, в том числе — у наклонной стены.

«Сам себе мастер», 6'2007 1 23

Этажерка в перегородке за кроватью. Вырезанный из перегородки треугольник точно подходит для задней стенки этажерки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?