Сам себе мастер 2007-09, страница 25

Сам себе мастер 2007-09, страница 25

Qchoii

УСТАНОВКА ПЛИНТУСОВ И КАРНИЗОВ

При строительстве даже современных домов древесина используется довольно широко, в том числе для их украшения и отделки. В отдельную группу можно выделить плинтусы, цокольные планки и планки для развешивания картин, а также карнизы между стеной и потолком.

РЕМОНТ И ЗАМЕНА ПЛИНТУСОВ

Со временем плинтусы повреждаются и теряют свой вид из-за ударов по ним пылесосом, ножками мебели, детскими игрушками. В конце концов их приходится менять секциями или даже полностью.

В продаже сейчас можно найти плинтусы с разными профилями. И, как правило, можно подобрать подходящие для замены повреждённых

Приложив новый отрезок плинтуса, запиленный с одного конца под углом 45°, размечают положение второго запила.

К прикреплённым к стене плинтусам можно прибить молдинг.

участков плинтусов. Если же заготовок нужного профиля подобрать не удалось, придется заменить все плинтусы.

Чаще всего плинтусы прибивают гвоздями, что облегчает их демонтаж и замену. Тем не менее желательно заранее убедиться, нет ли шурупов на дефектном участке, а если есть — аккуратно выворачивают их.

Чтобы заменить участок плинтуса, скарпелью отделяют его от стены и у его концов забивают деревянные клинья, а затем выпиливают дефектный участок. Выкраивают новый плинтус и, если необходимо, прибивают к стене деревянные прокладки под концами оставшегося плинтуса.

Подгоните отрезок нового плинтуса по длине, запиливают его концы в соответствии с запилами концов оставшегося плинтуса и прибивают на место. Шляпки гвоздей утапливают и до окраски лунки шпатлюют.

Длинные плинтусы демонтируют с помощью скарпели и деревянных клиньев, начиная от внешнего угла или от стыка с обналичкой дверной коробки. Плинтус, расположенный между внутренними углами, для демонтажа возможно придётся распилить. Если плинтус был прибит к деревянным

пробкам, заделанным в стену, или к коротким деревянным планкам, следует проверить их состояние и при необходимости заменить.

В том случае, когда плинтусы сходятся на внешних углах, их концы запиливают «на ус». У внутренних же углов лучше один конец плинтуса обрезать под прямым углом и подогнать плотно в угол, а конец смежного плинтуса подогнать к профилю первого. По обрезку размечают профиль и выпиливают его лобзиком.

ПЛАНКИ ДЛЯ КАРТИН

Для подвешивания картин иногда используют промежуточные планки. Эти планки и сами по себе могут быть интересным украшением. В то же время, что более важно, они способны зрительно изменить пропорции помещения.

Планки для подвешивания картин ремонтируют так же, как и плинтусы. Вырезают повреждённые участки, удаляют их, выпиливают новые детали и прибивают на место старых.

Длинные рейки можно заменить таким же способом. Но надо добиться, чтобы они были горизонтальны. Для этого на нужной высоте на стену по уровню наносят горизонтальную линию. Концы планки запиливают и прибивают или крепят её шурупами на место.

КРЕПЛЕНИЕ КАРНИЗОВ

Карнизы делают из дерева, из гипса и из разных пластиков. Их назначение — закрыть угол между стенами и потолком. Карнизы могут быть неброскими или, напротив, очень нарядными.

Приобрести для ремонта подходящий карниз бывает трудно. Да и выпилить короткие секции не легче — проще заменить карниз целиком. Обычно карнизы крепят на клее, поэтому их несложно демонтировать.

Планки для картин должны быть прочно прикреплены шурупами, ввёрнутыми в дюбели.

Пока клей не высох, карниз временно прибивают. Остатками клея шпатлюют зазоры и лунки на шляпках гвоздей.

До установки нового карниза стены и потолок надо подготовить: удалить обои, за-шпатлевать трещины и отверстия и затрубить поверхности крупной шлифовальной шкуркой или проволочной щеткой.

Пилой с мелки зубом раскраивают карниз по длине, запиливают концы «на ус». Пилить следует с лицевой стороны, чтобы края не отломились.

Для монтажа карниза подбирают тип клея в зависимости от материала карниза. Клей наносят на карниз и устанавливают последний на место. Чтобы карниз не отвалился, пока клей не застынет, временно прихватывают его гвоздями (или другим способом). Клей, выдавившийся из стыков или из-под карниза, вытирают влажной губкой.

24 «Сам себе мастер», 9'2007

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?