Сам себе мастер 2007-09, страница 32

Сам себе мастер 2007-09, страница 32

Сначала на всех полках размечают точки сверления отверстий для тросов.

Затем сверлом по дереву

выбирают гнёзда

под установочные кольца.

зательно крепить к стене, а подвесить, например, на тросиках к потолку.

Подвесить полку можно на двух или более тросиках в зависимости от нагрузки, которую она будет испытывать. Если груз будет тяжёлым, расстояние между тросиками не должно превышать 80 см. При более лёгких нагрузках, например, если на полке будут выставлены в основном сувениры, расстояние между тросиками можно увеличить до 1-1,1 м.

Всю конструкцию подвешивают к потолку. Если перекры-

ТРОСИКАХ

тие — бетонное, эта проблема решается просто. Достаточно просверлить отверстия под универсальные пластиковые дюбели диаметром не менее 10 мм и ввернуть в них шурупы с головкой в виде кольца или крючка. Если потолок — из гипсокартонных плит, шурупы можно ввернуть непосредственно в основу обшивки или в несущие балки.

Тяжёлую полку лучше подвесить на независимых один от другого тросиках, пропускаемых через всю полку с некоторым отступом от ее пе-

___

По точкам, оставшимся от острия сверла по дереву при выборке гнёзда, сверлят отверстия под тросик.

редней и задней кромок. Диаметр тросика выбирают в зависимости от внутреннего диаметра используемых установочных колец для крепления полок на тросике (наименьший внутренний диаметр установочных колец — 5 мм).

Пропущенный через установочное кольцо тросик фиксируют заострённым винтом, ввёртываемым в отверстие в стенке кольца. Великолепно будут смотреться подвесные полки, если крепление в них тросиков выполнить скрыто. Для этого установочные коль-

На тросик«нанизывают» установочные кольца и полки.

Две деревянные планки-прокладки, проложенные между каждой парой полок, исключают контакт металлических деталей с лакированными поверхностями.

Теперь цепляют тросики за ввёрнутые в потолок крючки. Для крепления к полу на концах тросов с помощью канатных жимков делают петли. Прикрепив талрепы и слегка натянув тросы, временно фиксируют верхнюю полку. Затем регулированием талрепов и установочных колец верхнюю полку выставляют окончательно. Остальные

ПОЛКИ НА

Маленькая комната с мебельной стенкой до потолка выглядит ещё меньше. Здесь куда уместнее полка без боковых стенок, которую не обя-

Зацепленные за кольца тросики слегка натягивают с помощью талрепов.

Теперь полки можно зафиксировать окончательно на требуемой высоте.

полки можно установить на желаемой высоте и в любой момент переставить.

ца нужно вставить в гнёзда соответствующей глубины, выбранные с нижней стороны полок с помощью сверла по дереву. Но прежде чем запрессовать кольцо в гнездо необходимо просверлить по его центру отверстие 06 мм для тросика.

Высверлив в полках отверстия под кольца и тросы и ввернув крепёжные крючки, приступают к собственно сборке. Последовательно сквозь отверстия и кольца пропускают тросики. «Нанизав» на тросы полки, весь пакет кладут на табурет, поставленный в месте подвески полки.

Полка, подвешенная к потолку на тросах. Элементы подвески почти незаметны.

ssm@master-sam.ru

«Сам себе мастер», 9*2007 31 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?