Сам себе мастер 2007-10, страница 18

Сам себе мастер 2007-10, страница 18

Небольшая скамья в дальнем уголке сада — замечательное место для отдыха и романтических грёз среди цветущих растений.

Практичность и прочность — таковы свойства большинства садовых скамеек. Эта же скамья ещё вносит некоторый элемент романтики. Отличается она взвешенностью пропорций и украшена тремя барельефами в виде стилизованных лилий в нежных пастельных тонах.

Материал для изготовления ножек, рам спинки и сиденья — строганые бруски 40x40 мм. Детали заполнения спинки, сиденья и боковых рам делают из брусков 17x28 мм. Более широкие детали слегка наклоненной назад спинки склеивают из нескольких брусков, а затем придают им необходимую форму.

Раскроить заготовки можно разными способами, но лучше всего — ручной дисковой пилой с боковым упором. Сверлить в торцах брусков отверстия под шканты лучше электродрелью, закреплённой в сверлильной стойке или, используя кондуктор. Перед сборкой все детали тщательно обрабатывают шлифовальной машинкой.

Стилизованные лилии выпиливают электролобзиком из дощечек толщиной 10 мм и наклеивают на более широкие детали набора спинки.

Домашняя мастерская

ОЧАРОВАНИЕ РЕТРО

Если скамья будет стоять под открытым небом, целесообразно обработать её защитным грунтом. После этого поверхности ещё раз шлифуют и покрывают в два-три слоя лаком для наружных работ.

Заготовки деталей для боковых рам и рамы сиденья склеивают из двух брусков 20x40 мм.

Задние ножки имеют ломаную форму. Их детали в форме клина вырезают дисковой пилой в приспособлении с боковой направляющей, а затем приклеивают клин к противоположной кромке.

1 18 «Сам себе мастер», Ю'2007

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?