Сам себе мастер 2007-10, страница 20

Сам себе мастер 2007-10, страница 20

Qchom

РАБОТА С МАЛКОЙ

Малка известна столярам уже не один век. С помощью этого простого ручного инструмента с высокой точностью можно разметить углы на заготовках. О том, как это делают профессионалы, рассказано в статье.

РАЗМЕТКА

СОЕДИНЕНИЙ «НА УС»

Если крышка стола и углы шкафчика выполнены точно под углом 90°, украсить их декоративными планками легко. Надо только запилить концы планок под углом 45°, например, с помощью стусла. Но так бывает не всегда. Именно в таких случаях малкой можно скопировать любой угол, перенести его на лист бумаги и несколькими простыми приёмами разметить детали для стыковки «на ус».

Сначала надо скопировать угол и разделить его пополам, то есть провести биссектрису. Для этого отпускают на малке барашковую гайку, прижимают колодку к одной стороне угла, а линейку — к другой и затягивают гайку. Аналогично можно выставить малку и по внутреннему углу.

Теперь, совместив край листа бумаги с ровной кромкой технологической плиты, переносят угол с малки на бумагу (линию можно провести с любой стороны линейки). Затем с помощью циркуля делят угол пополам.

Малка

Край листа совмещён с кромкой

технологической плиты

Биссектриса проходит через точку пересечения двух дуг

L^-eSser.»..-1

4 Ставят иглу циркуля в

I вершину (точка «В») размеченного угла и, проведя дугу радиусом 70-120 мм, делают засечки (точки «С» и «А») на обеих его сторонах. Для большей точности грифель следует остро заточить.

2 Не меняя раствор циркуля, ставят его иглу в точку «С» и поводят вторую дугу.

3 Переставив иглу циркуля в точку «А», проводят третью дугу. Через точку «D» (пересечения дуг) и точку «В» проводят прямую, которая и будет биссектрисой.

4 Малкой фиксируют угол между кромкой технологической плиты (соответственно и с краем листа, совпадающим со стороной «АВ» угла) и биссектрисой и устанавливают диск пилы по углу малки.

С 4\V\\

tx ДЖ

1 20 «Сам себе мастер», Ю'2007

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?