Сам себе мастер 2008-04, страница 7

Сам себе мастер 2008-04, страница 7

Более толстый (толщиной 22-25 мм) паркет можно укладывать прямо на балки, если расстояние между ними не превышает 80 см.

паркет и инструменты для его укладки

Элементы классического паркета обычно укладывают так, что на двух открытых кромках уложенного паркетного элемента остаются пазы, а гребни следующего подлежащего укладке элемента используются для соединения паркетных досок. Есть и такой паркет, у которого пазы и гребни выполнены в виде защёлок.

Чтобы пол не скрипел, на твёрдую основу (здесь — линолеум) необходимо уложить сначала мягкий подслой, например, гофрированный картон, а на него — паркет.

Уложить паркет по деревянным балкам перекрытия можно двумя способами.

Инструменты для укладки паркета: молоток, металлическая стяжка, угольник, мелкозубая ножовка, складной метр. Также понадобятся карандаш, клей, вспомогательный брусок для сплачивания паркета, клинья.

укладка паркета

Основа под паркет может быть любой — из бетона, древесины или ДСП. Главное, чтобы она была сухой и ровной. Не исключено, что паркет надо будет защитить от проникающей снизу влаги. В этом случае под картон на чёрный пол следует уложить гидроизоляционную плёнку, завернув вверх вдоль стены её края, которые после укладки паркета обрезают.

Паркет укладывают и на ковровое покрытие, и на линолеум.

По балкам перекрытия сначала укладывают нестроганные шпунтованные доски, создавая несущую основу. Поперёк досок основы настилают паркетные доски.

Паркет можно уложить непосредственно на ковровое покрытие, предварительно пропылесосив последнее.

ssm<s>mdsier-sam.ru

Трёхслойные паркетные доски можно крепить к балкам, как обычные половые доски, — гвоздями.

Дубовый мозаичный паркет — однослойный, с отделкой, его толщина — 10 мм. Такой паркет приклеивают к основе всей поверхностью. Основа (стяжка) должна быть абсолютно ровной. При укладке на старый дощатый пол под паркет стелят подкладку из ДСП. Плиты привинчивают к половым доскам шурупами. Для крепления этого паркета следует применять только клей, рекомендуемый производителем.

Однослойный (тонкий) паркет к основе приклеивают.

< Сам себе мастер» 4'2008 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?